上一主题下一主题
«1234»Pages: 1/4     Go
御宅革命主义者
级别: Lv.5
发帖: 632
布丁: 0 份
CD: 174 张
贡献值: 0 点
楼主  发表于: 2008-07-30 10:13

好吧,我也来吐槽

管理提醒: 本帖被 lxhbs 从 2nd 移动到本区(2011-03-08)
CD02华丽落幕……各位同学燃的很彻底,体力恢复之后自然要考虑以后的CD03 04 05 乃至CD74= =的前景

以下为一名蛋痛路人的吐槽:

话说星期5冒着大雨冲进会场的时候第一感觉就是“如果说CD01的吐槽点是规模太小的话,CD02的吐槽点一定就是这该死的满地灰尘口牙”。当然在两天的战斗中这灰尘也给组办方和所有参加者带来了不少苦头。另外还有些其他方面组织不周等等问题,已经被喷的差不多了,相信组办者对CD02有哪些问题已经非常清楚,也就不需要再赘述了。

不这里现考虑的问题是,在组办方眼中CD02是什么样的活动?同人祭这种以同人贩售为主题的ACG展会,在天朝的环境下,会变成什么样子?

如果组办方把CD02定位为:少数硬核ACG饭参与的靠“爱”支持的死宅&腐聚会,那么,以下内容可以不用看了……因为目前的CD已经符合这个条件。同人志,糟糕周边,怪叔叔&怪阿姨,这些东西已经能让一个硬核ACG饭(比如在下)乖乖的在这么恶劣的环境下心甘情愿的当两天吸尘器并热切期待下一届……或者如鸟所说,8岁在进行公益活动……以后若写中国ACG史,或许主办诸君的爱将榜上有名……不过如果CD02之后再没有CD03,这有有什么意义?

又或者是另一种定位:吸引全ACG爱好者参与的祭典?虽然对于吾辈死宅来说,comike那种同人即售会是神圣的存在,同人祭应该是以同人为主角,那种天朝特色的COS台秀和连自己角色都不知道的COSER或者贩卖劣质商品的小摊贩都是对神圣二次元精神的亵渎。主办方在广告种明确说出“借鉴CM运作模式”,在实际的活动中也确实看到组办方是在向CM致敬,同人祭是绝对的中心,辅以自由表演性质的COSPLAY……这很有爱很感动。

但是,泥轰国有着怪物一样发达的ACG产业和怪物一样巨大的创作群和消费群,所以70多届的comike可以办成3天逛不完的展会,但是天朝有多少同人创作者和消费者?如果像comike一样搞,CD能让多少人参加?参加者能在这个活动待多久?(我30分钟买完了所有需要的本,让后接下来的数个小时就全在进行怪叔叔活动了……)

整个成都,这样的硬核宅有多少?在所有CD02到场的数千(有么?)购票参加者中,有多少人知道什么是“同人”“同人祭”?有多少人会眼睛不眨的买回一堆每本几十块钱小册子?吾辈不幸属于前者= =,但是和吾辈一样的狂热者又有多少(其中这里面的相当部分是免票入场),对于相当部分参加者来说,CD就是漫展,比起同人志,或许一点小周边或者COS更能让他们满足。

那么,理想主义的主办者们能否与现实妥协呢?能否融入更多让普通人愿意买票和买了票愿意更久的停留在会场的元素?比如说COSPLAY社团的表演(固定时间的舞台表演,因为目前很多普通参加者因为CD缺少固定表演而缺乏参与积极性),比如说商家的贩卖(据说CD02已经和相关公司接触了 这很好),在作为主角的同人志贩卖吸引硬核参加者的同时用这些一般漫展也有的元素吸引一般参加者,从而使展会更加壮大,当然更多的参加者表示更多的收入,只有盈利才能让一个商业活动延续(我也不认为纯粹的公益活动能让8岁坚持多久)。

PS,之前和多魔同学聊到过同人授权和天朝法律障碍之类的问题,不过果然谈论这些问题还为时太早,结合CC中上海宅的表现,天朝同人祭还远未成熟,目前更应该考虑的时候如何使活动壮大而非壮大之后的修正问题……
恋爱即战争
级别: Lv.3
发帖: 223
CD: 272 张
1楼  发表于: 2008-07-30 10:15

偶是来打酱油的。。。
发帖: 117
布丁: 2 份
CD: 705 张
2楼  发表于: 2008-07-30 10:53

说得很好,楼主在成都吗?
寂寞的我开着法拉利,寂寞的我需要有人陪
3楼  发表于: 2008-07-30 10:56

我QQ84448001

楼主愿意的话可以加我
御宅革命主义者
4楼  发表于: 2008-07-30 11:02

“大家好 我论坛ID追忆星霜”
恋爱即战争
5楼  发表于: 2008-07-30 11:04

原来如此~
回归
级别: Lv.4
发帖: 314
CD: 409 张
6楼  发表于: 2008-07-30 11:12

楼上的几个!滚!

不过亚由的意见和我差不多。我认为多元素,多吸引LU来是没错的,保证入场人数,收支平衡或者能盈利还是应该重点考虑的问题。
[img]http://image155.poco.cn/mypoco/myphoto/20100209/19/5474651220100209190515045_640.jpg[/img]

魔塔大陆2,神作!

KOTOKO 川田麻美 中泽伴行 折户伸治 高濑一矢
御宅革命主义者
7楼  发表于: 2008-07-30 11:13

唔咕……

亚你妹,性爽一边舔小牧去
恋爱即战争
级别: Lv.1
发帖: 11
CD: 133 张
8楼  发表于: 2008-07-30 11:27

= =咱不是硬核也烧了600元的本

下学期的生活费...[T-T]

但是总觉得搞太大的话,会被水产...

比如啥新闻现场,成都全接触,到场一拍...18X本....那就囧大了...

yaca那次官方评价就不高...然后再被发现这些的话...全部水产...咱怕...好不容易有个...最后被水产...
级别: 总版主
发帖: 319
布丁: 3 份
CD: 605 张
9楼  发表于: 2008-07-30 11:27

LZ是谁?
上一主题下一主题
«1234»Pages: 1/4     Go