查看完整版本: [-- 好吧,我也来吐槽 --]

NEKOYA论坛 -> Comiday 2nd -> 好吧,我也来吐槽 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

fang2nd 2008-07-30 10:13
CD02华丽落幕……各位同学燃的很彻底,体力恢复之后自然要考虑以后的CD03 04 05 乃至CD74= =的前景

以下为一名蛋痛路人的吐槽:

话说星期5冒着大雨冲进会场的时候第一感觉就是“如果说CD01的吐槽点是规模太小的话,CD02的吐槽点一定就是这该死的满地灰尘口牙”。当然在两天的战斗中这灰尘也给组办方和所有参加者带来了不少苦头。另外还有些其他方面组织不周等等问题,已经被喷的差不多了,相信组办者对CD02有哪些问题已经非常清楚,也就不需要再赘述了。

不这里现考虑的问题是,在组办方眼中CD02是什么样的活动?同人祭这种以同人贩售为主题的ACG展会,在天朝的环境下,会变成什么样子?

如果组办方把CD02定位为:少数硬核ACG饭参与的靠“爱”支持的死宅&腐聚会,那么,以下内容可以不用看了……因为目前的CD已经符合这个条件。同人志,糟糕周边,怪叔叔&怪阿姨,这些东西已经能让一个硬核ACG饭(比如在下)乖乖的在这么恶劣的环境下心甘情愿的当两天吸尘器并热切期待下一届……或者如鸟所说,8岁在进行公益活动……以后若写中国ACG史,或许主办诸君的爱将榜上有名……不过如果CD02之后再没有CD03,这有有什么意义?

又或者是另一种定位:吸引全ACG爱好者参与的祭典?虽然对于吾辈死宅来说,comike那种同人即售会是神圣的存在,同人祭应该是以同人为主角,那种天朝特色的COS台秀和连自己角色都不知道的COSER或者贩卖劣质商品的小摊贩都是对神圣二次元精神的亵渎。主办方在广告种明确说出“借鉴CM运作模式”,在实际的活动中也确实看到组办方是在向CM致敬,同人祭是绝对的中心,辅以自由表演性质的COSPLAY……这很有爱很感动。

但是,泥轰国有着怪物一样发达的ACG产业和怪物一样巨大的创作群和消费群,所以70多届的comike可以办成3天逛不完的展会,但是天朝有多少同人创作者和消费者?如果像comike一样搞,CD能让多少人参加?参加者能在这个活动待多久?(我30分钟买完了所有需要的本,让后接下来的数个小时就全在进行怪叔叔活动了……)

整个成都,这样的硬核宅有多少?在所有CD02到场的数千(有么?)购票参加者中,有多少人知道什么是“同人”“同人祭”?有多少人会眼睛不眨的买回一堆每本几十块钱小册子?吾辈不幸属于前者= =,但是和吾辈一样的狂热者又有多少(其中这里面的相当部分是免票入场),对于相当部分参加者来说,CD就是漫展,比起同人志,或许一点小周边或者COS更能让他们满足。

那么,理想主义的主办者们能否与现实妥协呢?能否融入更多让普通人愿意买票和买了票愿意更久的停留在会场的元素?比如说COSPLAY社团的表演(固定时间的舞台表演,因为目前很多普通参加者因为CD缺少固定表演而缺乏参与积极性),比如说商家的贩卖(据说CD02已经和相关公司接触了 这很好),在作为主角的同人志贩卖吸引硬核参加者的同时用这些一般漫展也有的元素吸引一般参加者,从而使展会更加壮大,当然更多的参加者表示更多的收入,只有盈利才能让一个商业活动延续(我也不认为纯粹的公益活动能让8岁坚持多久)。

PS,之前和多魔同学聊到过同人授权和天朝法律障碍之类的问题,不过果然谈论这些问题还为时太早,结合CC中上海宅的表现,天朝同人祭还远未成熟,目前更应该考虑的时候如何使活动壮大而非壮大之后的修正问题……

熊猫酒仙 2008-07-30 10:15
偶是来打酱油的。。。

胖子哥哥 2008-07-30 10:53
说得很好,楼主在成都吗?

胖子哥哥 2008-07-30 10:56
我QQ84448001

楼主愿意的话可以加我

fang2nd 2008-07-30 11:02
“大家好 我论坛ID追忆星霜”

胖子哥哥 2008-07-30 11:04
原来如此~

追忆星霜 2008-07-30 11:12
楼上的几个!滚!

不过亚由的意见和我差不多。我认为多元素,多吸引LU来是没错的,保证入场人数,收支平衡或者能盈利还是应该重点考虑的问题。

fang2nd 2008-07-30 11:13
唔咕……

亚你妹,性爽一边舔小牧去

D-turtle 2008-07-30 11:27
= =咱不是硬核也烧了600元的本

下学期的生活费...[T-T]

但是总觉得搞太大的话,会被水产...

比如啥新闻现场,成都全接触,到场一拍...18X本....那就囧大了...

yaca那次官方评价就不高...然后再被发现这些的话...全部水产...咱怕...好不容易有个...最后被水产...

羽鳥楓 2008-07-30 11:27
LZ是谁?

追忆星霜 2008-07-30 11:32
楼主就是亚由。

夏亚专用

fang2nd 2008-07-30 11:34
原帖由 D-turtle 于 2008-7-30 11:27 发表
= =咱不是硬核也烧了600元的本

下学期的生活费...[T-T]

但是总觉得搞太大的话,会被水产...

比如啥新闻现场,成都全接触,到场一拍...18X本....那就囧大了...

yaca那次官方评价就不高...然后再被发现这 ...

实际上这回的场面就已经很大了

18X本……这回不都是偷偷卖的么
而且主要的还是全年龄本,媒体也不会注意

所以说,增添一些普通元素,也有作为“伪装”的功效

追忆星霜 2008-07-30 11:36
让那些媒体以为是漫展,就可以了

fang2nd 2008-07-30 11:39
当CD发展到需要注意隐藏不和谐元素的时候

那说明CD已经相当完善了

实际上就CD02的媒体反映来说,CD还只是“爱好者组织的”小范围活动

远没有达到惊动媒体和公权力的程度

D-turtle 2008-07-30 11:42
原帖由 fang2nd 于 2008-7-30 11:34 发表

实际上这回的场面就已经很大了

18X本……这回不都是偷偷卖的么
而且主要的还是全年龄本,媒体也不会注意

所以说,增添一些普通元素,也有作为“伪装”的功效

问题这次十月天宫的本允许让人翻...周围全是人...记者些肯定也会凑热闹...

咱也根本就没敢往回带...(事后证明决定是英明的...老妈把本全翻了一道...)

fang2nd 2008-07-30 11:49
实际上等到必要的时候作者会知道他的那些东西的威力……

D-turtle 2008-07-30 11:51
原帖由 fang2nd 于 2008-7-30 11:39 发表
当CD发展到需要注意隐藏不和谐元素的时候

那说明CD已经相当完善了

实际上就CD02的媒体反映来说,CD还只是“爱好者组织的”小范围活动

远没有达到惊动媒体和公权力的程度

现在确实还没有达到那效果...到了那效果就会有很多媒体,比如yaca...

这回咱在在门口候场是,某欧巴桑上来问几点开,得知后说“那么晚啊,把娃娃都热到了”

然后就是这意思,有家长...谁知道他们会不会说什么...向啥一反映...然后就会来拍了...

fang2nd 2008-07-30 11:53
实际上普通漫展不也一样么?

fang2nd 2008-07-30 11:54
我记得杭州那啥啥的时候有公然贩售的18X figure

CD的话以后注意下糟糕物的隐蔽工作,也不会有太大问题

小卡 2008-07-30 12:10
搂主说得好好喔!问题提的很实在!希望这些问题与建议能在下一届得到明显改善!
其实我觉得主要是现在是不是还差一个完善的策划组
其实可以成立一个专门的CD筹备委员会,职责分配到个人。再有每个负责人去联系自己的人际网。把属于自己的工作由自己的团队来完成。最后再综合到一起。也许做起来有些困难,但至少思路上面尽量做的专业些。毕竟我个人觉得现在的秋叶企划不再属于成都。她的影响应该属于全国范围内了。除了YACA,CC2,CD在全国也算是做的最好的了。如果在宣传的时候已经告知大家有的活动,那么尽量不要失约。如果遇到变动,也要提前告知大家。因为这是主办方应尽的责任。能不能理解又是一回事。但是至少属于自己的工作应该做到位。

同人志贩卖宗旨还是在于动漫爱好者的创作艺术间的交流,但是毕竟有商业运作在里面。所以运用一些商业操作也不为过。
好了。。。我个人想法啦。总之一届比一届好了。。八岁真的很辛苦。

squallx 2008-07-30 12:20
其实糟糕物的隐蔽做的还是不错的拉。。。。。
卡叔你下本本子希望。。

多魔小仙 2008-07-30 12:34
确实 就展会来说确实应该有很多因地制宜的因素 这个操作起来很灵活比较好办 不过首先不管怎么样 还是先把内部组织制度建立起来 是当务之急
关键是 整个秋叶的发展方向和定位到底是什么 我们应该认真思考 同人展会的商业化进程在中国将是一个比较漫长的过程 现在做的一些有利于扩大影响力的举措我认为完全是可以采用的 但是急切地建设一个完全的商业化展会绝对是等于自掘坟墓
开发新的经济增长点 是秋叶必然面临的一个问题 否则就目前的状况来看 只举办这样的展会 就是公益展会 从团体运作来看 基本就是入不敷出的
难得成都有一个让大家挥霍爱的地方 因为经济和运作原因而不是无爱的原因而垮掉 是大家都不愿意看到的
我觉得是该想想这些问题的时候了 半年的时间能做很多事情 宅其实是情报统合体 相信这些困难我们一起能够克服 恩

小卡 2008-07-30 12:54
原帖由 squallx 于 2008-7-30 12:20 发表
其实糟糕物的隐蔽做的还是不错的拉。。。。。
卡叔你下本本子希望。。

CD3肯定会出本子的! 到时也要多支持喔!应该是个主题本吧

shizumaru 2008-07-30 13:43
卡叔那天是什么打扮?不知道是否见到你…………= =

零火 2008-07-30 15:31
有时候要发展就要有牺牲……

赤红残翼 2008-07-30 16:01
MS话题比较严肃啊~的确~只要X局XX局还在~社会气氛不变
天朝的现状是不容乐观的~
像CD这种活动的规模与隐蔽性上似乎又存在着矛盾~

唉~要走的路还很长~
但我们有理由相信CD03 04 05……会越来越好~
这次会场中人们燃烧的爱便是最好的证明~

WitchMignon 2008-07-30 16:13
建议18X本盖起来,不要太张扬~
确实那满地的灰啊~!

明小月 2008-07-30 16:42
我依稀记得,有个可爱的妹子一直在洒水哇~~~
太友爱咯~

追忆星霜 2008-07-30 17:04
恩,那个洒水妹子,很勤恳,很动人。

free 2008-07-30 17:11
俺只是路过~
太多字了~

yukikaze 2008-07-30 17:25
嗯 我每贴都看完了 大家的意见都不错 但是实施起来呢有一定的困难(MD 说得我像是主办方似的 旁白:打死算了)

总之对于CD来说 资金是最大的缺口 嗯 我想问问懂行的人 集资作活动的方式能不能行(集少成多嘛) 具体操作就和八岁啊 百合去商量

然后关于这次CD2的 筹办 还是比较满意的 但是呢 很多细节问题没有做好 导致了方方面面的遗憾(但是在 爱面前 再大的困难都不算困难)

其他的就不多说了 嘛~ 反正CD应该会越走越远的吧

evanbk 2008-07-31 16:22
第二天那个一直洒水的MM 的确感人啊 谁有拍吗??

另外 我最怕家长来了

约书亚 2008-07-31 18:58
原帖由 胖子哥哥 于 2008-7-30 10:56 发表
我QQ84448001

楼主愿意的话可以加我

又花心了。。。。。。。。。。。。。。。。。。

国泰民安 2008-07-31 23:13
其实不能和日本比的 人家全国来回就3到4小时 我们成都就算办3天外地的人会来多少呢

查看完整版本: [-- 好吧,我也来吐槽 --] [-- top --]