级别: Lv.0
发帖: 27
布丁: 0 份
CD: 92 张
贡献值: 0 点
楼主  发表于: 2010-05-09 11:52

哀同人

http://www.akibacd.com/bbs/viewthread.php?tid=8286& 这帖子后有感而发,不吐不快。

首先我想说的是,COS圈也好,动漫圈也好,这里个别人的智商和ACG知识以及对这个现实社会上的基本行为准则的认识程度令我担忧,社会面上我倒是不想说太多,我主要还是替他们的父母担心。

我出生的时候正好赶上中日两国蜜月期,托这个的福,看了不少优秀的动画。阿童木、机动条子、老美剪出来的太空堡垒、神龙斗士等等等等。当然,连着国产的优秀作品一起,另外还有科幻世界这神一样的杂志。可以说85年前后的人有相当数量的动漫爱好者,特别是SF动画爱好者都是伴着这么些作品过来的。上了大学,网络条件好了,接触的更多了,也学会慢慢分辨什么作品是真的好什么作品是真的不行,同时也开始由爱好者变成了狂热者甚至于狂信者。这其中有那么些会画画的,会唱歌的,会作曲的人借着自己的能力,开始实践并向自己的理想靠近。当然大多数的不会自己干的也就只能在网上或是与同好们评论着各式各样的作品如何如何,买点周边,玩点游戏,就这么在工作之余维系着自己儿时的爱好。当然,网络的便利也带来很多一锅端的、把ACG搞成潮文化的、炫耀家产的、只看萌片的、玩COS却不熟角色的甚至还要砸锅卖铁的、玩中文GALGAME当优越感能填饱肚子的、看到男男就想尖叫的和一大群根本不知道那些老的优秀动画的完全不知所谓的畸形爱好者。国内动漫制作环境本身是畸形的落后的,文化这种东西总是高往低处走,所以大家没办法只能继续的学习欧美日本,好不容易有些人借着同人的路子可以慢慢摸着黑走路了,结果网络,特别是其使用者,在不断地违反知识产权的前提下逐渐形成了一群更加畸形的脱线狂热者。这是爱好,对,没错,这是一种爱好我不能加以指责,但是我至少可以批评它是一种脱离社会基本常识基本准则的畸形的浮夸而又非主流的爱好。

部分一锅端的人总是花费着自己宝贵的时间扫新片、下载或是在同人展上买光所有作品,结果你问他写个感想什么跟你说我只看看、下着刻盘和买者供起。
部分把ACG搞成潮文化的人无非要么就是觉得这种非主流的文化就是潮就是优越,我萌二次元我优越,我看新番我优越,我喜欢男男我优越,你迷老作品你老土,你正常人你傻B;要么就是别有用心的骗同好圈里的妹子,因为有些人觉得某些妹子比非主流还好骗。
部分喜欢靠ACG周边来炫耀家产的人大抵也只是因为在真正值得炫耀的地方阳痿的厉害,只能靠人民币买来的现成商品才能换来他们那一点儿可怜的虚荣。
部分只看萌片搞到最后告诉你这片没肉卖所以不好看,成为了一个地地道道的傻B。
部分认为GALGAME能填饱肚子的人成为了D神这样你连吐槽都懒得吐的厨房,结果一看还都是中文GALGAME(当然D神玩的应该是日文)。
部分玩COS天天叫着抖M抖M却不知道ドM到底是啥,也有砸锅卖铁的,也有穿着火影的衣服跳帝基,也有脑子进水般的卖腐,当然除此之外COS圈的还有很多其它的趣闻。
部分看着男男就兴奋到出汁的非核心腐女们在完全不理解作品本身的情况下成为了一种正常人永远也无法理解的超越非主流般的物种。
部分不知道优秀的老动画的人也会告诉你,现在是XX,XX,XXXX的天下,这些才是王道,结果他们不知道他现在看得这些XX,XX,XXXX早就被一个叫手冢治虫的人玩了个透。
而只有老老实实做同人的人们,还在不断的通过实践方式来探求自己的价值追求自己的梦想。虽然其中有些人妥协或是靠着才华上了台面,也有人心眼多了几个借个噱头赚了点钱,也有些人算是缺心眼的来捣乱,但相当部分人还是过着普通人的生活,沉着而又艰辛的走着自己的同人路,不论是学生还是社会人,他们有很高的自律意识和版权意识,他们渴望交流,渴望提高,渴望自己做的事情能被认可,他们当然也渴望成功。不管怎样他们都是扎扎实实的在追梦,既然不能上台面,那么同人祭便是他们唯一的也是最后的舞台。而现在,在部分同人祭上你还可曾有看到过同人交流?罪又在谁呢?留给大家自己去想。

话说回来,作为目前还可以相当自由的通过违反知识产权的径获得ACG资源国家里的一个普通大龄动漫爱好者,自2005年以后,日本动画产业表现出来的综合水准甚至于整个产业的下滑的迹象,我想,明白人都是看在眼里的。

现在的格局上。也就是所谓之废萌时代加腐女子发狂的格局,你可以说这是奉行消费主义至上的第三代美少女OTAKU和新生代腐女子与历女们共同带来的。但更重要的是产业本身表现出的疲敝更让人忧心,其中不光有人们趣味的转变,旧世代宅大多工作没有时间,加上11区整体经济的疲软导致的各种连锁反应,11区那边是很浮躁不安的。说是这么说,但其实也局限于动漫宅向的作品,大众们还是对海螺先生、龟有公园派出所这类的平民级作品保持着相当的关注,要么就是在电车里抱着一本JUMP或是聊聊昭和年代的高达,这是他们的习惯。

除开游戏(东方这里不谈),我总想总结出这5年中有什么能真正让我能说出“牛逼”的作品,翻着LIST这么一路看下来,没有。真正“牛逼”的攻壳机动队TV其实也并有没有隔得太久,它是在这个10年当中。我很惊奇到底是什么东西让风向转的如此之快。2005开始年出现的大量粗制滥造的美少女游戏、量产轻小说改编的动画让人十分无语。不过,热捧的作品里好东西也是有的,比如造成一定社会影响力并被认为是05年风向转变根源的凉宫春日、比如第一个能将充满宅元素动画里主题歌曲排上ORICON榜的脑残星、比如让宅发狂继续拿下ORICON榜的轻音、比如让腐女发狂的ヘタリア等等、比如让历女发狂的战国三国相关作品。但是,在这个5年,受热捧的也仅仅是这种程度的东西。我想说的是这些热作与老前辈们比起来,甚至与00~05年的东西比起来都相当不入眼。当我看到现在ORICON排行榜上能被轻音拿下前二的时候我除了笑还能干嘛。可能有些人会高兴,说是这么说,但我也只能感叹日本音乐界的堕落,做不出大量像以前60年代后~80年代新民谣时代和新音乐时代的好歌,别无它法。

中国有句话叫外行来领导内行,说的是国内很多行业里的一些有趣现象,其实在中国这个畸形的动漫圈里也是有的,不过是另外一种了,应该叫:外行的跑来砸内行的场。我无法去决定与纠正一个人的爱好和行为,但我想说明两点:
一、这些畸形的狂热者里估计有很多人还没有意识到主流社会对这些玩意儿的接受程度,特别是一些极其下限的,兴趣爱好什么的个人有个人的追求,但你必须得记住你是活在一个ACG只能算次文化的社会里,这个社会的基本常识与准则请务必遵守。
二、现在出现在ACG圈里的这么些个畸形的狂热者只会让同人界死得更快。

我牢骚这么多真的挺傻的,因为这些现象明白人都知道,根本不用去评说,只是个人犯贱,像开头说的那样不吐不快罢了。

欢迎各路畸形儿来战我。

男はどうして 女を求めて、さまよっているんだろう、女はどうして 男を求めて、着飾っているんだろう~~
[img]http://art6.photozou.jp/pub/238/140238/photo/20671076.v1267456342.jpg[/img]
京阿尼一生黑❤
级别: 论坛版主
发帖: 647
布丁: 2 份
CD: 1118 张
1楼  发表于: 2010-05-09 18:38

LZ说得好!顶LZ啊!!
下次请给我燃烧瓶!我要去扔下限党!
莫给老子提中二病和京阿尼Q皿Q
京阿尼一生黑❤
2楼  发表于: 2010-05-10 12:53

原帖由 谁来组织他 于 2010-5-10 12:15 发表
和别人交流的结果是被人身攻击,道德置疑…我信主,但我做不到像主一般。道不同,不相为谋

大哥我可以说你自我意识过剩么?
LZ的帖子明显是对事儿不对人吧~
您自己对号入了座就得了还要跳出来当活靶子?
哎哟卧槽大哥您真神人儿了容小人膜拜一个~
京阿尼一生黑❤
3楼  发表于: 2010-05-10 13:09

原来不是来战的么= =
真遗憾...
京阿尼一生黑❤
4楼  发表于: 2010-05-10 14:17

唔。。。我也出来道歉下。。。
我以为是嘴帖就冲出来了最近风平浪静的P事没有我闲得发慌虽然每天都在加班但是我想求战求嘴!
前面的朋友实在对不起了。。。
但是麻烦你发帖的时候写清楚免得误会嘛。。。(胡乱嘴人你还有理了是吧PIA。。。)
总之就是~对不起了。。。
我太蛋痛了。。。