メジャー完結記念
级别: 管理员
发帖: 1336
布丁: 0 份
CD: 1512 张
贡献值: 0 点
楼主  发表于: 2016-03-12 23:28

在Comiday第八年,随手写下的自我满足论(论坛备份)

笔者向来是最不擅长表达情怀的一类人,即便憋了是一肚子,述起情来也没办法滔滔不绝。本身,办展并非是一件惊天动地的大事——尽管时间长了,中间自然有些起伏跌宕。当然,Comiday的经历肯定是比大多数人想的更加曲折离奇,但这话要留给百合说。我本人呢,仅仅作为跟着Comiday一路走来的一份子,说说自己的观点。

Comiday从创办以来已有八年的时间,宣传文案、现场活动、审批流程、场刊编辑……大大小小的事情都做过。也许在有些人看来,把Live直接搞成钢之魂,在场刊上开设个什么大枪苇人勾搭专栏是不可思议的事情,但当时想得就是这么单纯——我应当做一个冈田派OTA应做的事情。
那个时候,OTA之间的相互认可是很强的,不像现在变成了拼妹子的时代——当然,笔者并不否定这样的价值观,但同时也并不觉得有什么值得优越的地方。

时代变化得有些太快。
太多人忽略了脚踏实地的积累,却爱上了鸡飞狗跳的快感。
好事传不出门,流言蜚语却在街上乱窜——脑子里瞎转悠着各种阴谋论,手拍在鼠标上就想搞个大新闻。
有趣、看戏、与人斗,然而斗的无非是谁嘴里的老母叫得更响亮更欢快,然后招致了更多同样的人看戏。
在这个时候,我往往会继续安心地做着自己的事;但是否该挺身而出,关公秦琼战个天花乱坠?
哪种是真正的“作为”,我不是太清楚。
但站在我的角度来说,我只是一直做着问心无愧的事情而已。

在这个时代,很多人开始轻别同人,作贱同人。
认为同人就是劣质的代名词。
然而,质量不足的作品,哪里都是有的。
关键是——
开始创作这件事本身,就已经比只会放嘴炮的人强得多了。
而那些敢于放嘴炮的勇士,往往是没有自知之明的人。自己比别人懂得多——对于这些人来说,往往是种美好的错觉。
再小众的电影,也总有一看的价值。
哪怕作品看起来不尽人意,只要你充分阅读了信息,也总能获得启迪。
而那往往是同质化严重的所谓“主流作品”中不存在的东西。
总是关注狂妄的人,自己也容易会变得狂妄起来。

有人常说,现在是大嘉宾时代啦,Comiday已经落伍了。
而我想说的是:十多年前,也是大嘉宾时代。
明星文化这种东西,本身是一种激励精神的,兴奋剂式的存在。
舞台嘉宾往往能给人带来一种精神上的愉悦。
然而……
我经常听到有人感叹说为什么谁谁谁如此厉害?
我说很简单,你开始看画的时候,别人已经开始学画了。
你开始听别人唱歌的时候,别人已经开始学乐理了。
哪怕是再有神格的人,什么都懒得做,也是不可能成神的。
所以说在我的印象中,
Comiday从来不需要、也不想要,单纯取悦观众的嘉宾,
当然,在娱乐圈,这是工作。
但Comiday——不在娱乐圈的范畴。
我们希望有更多确实能用自己的技术、自己的精神有着“激励”技能的人,能加入到我们的活动中来。
这是我的观点。

而就我个人来说,更换场地的一大好处,就是我们的海外交流计划能够重新提上日程——
在一个日期不确定、场地浮动的环境中,想要指向明确地抓紧一个实力派的海外作者,真的非常难——在确定活动的日期和场地后,还需要提前很长时间商议日程、确定计划,考虑到内地的地理劣势还需再三邀请。这并不是说利用一些公司的共有资源就可以办得到的。
场地的更换,可以很好地解决这个问题。
另外,迄今为止来到Comiday的所有海外作者,对Comiday都有非常好的印象。基本有三个原因:
①    Comiday的活动氛围确实地感染了他们;
②    海外作者对Comiday的出展社团有着很高的评价;
③    海外作者对Comiday成员的知识和能力有着很高的认可。
——这是钱买不来的。

最后关于场刊还想说两句。
很早以前就有人对我说过,你做这些采访没有一点儿用。
确实,采访能获取的信息是非常有限的,即使有闪光点也难以吸收。
但是我的看法是——
既然决定开始做,就要坚持做下去。
火影的人设、身为I.G顶梁柱之一的西尾铁也说过“即便观众看不出来,我也要对自己负责”这样的话。
我的想法也是一致的。
有人会说,诶,你这是自我满足吧?
是的。
我会尽力认真去对待我提出的每一个问题。
可能大家看到的只是纸面上的东西,提出了一个问题,做了一份答,如此而已。
但是我自己在提问的时候基本会做以下工作:
①    提问的层次、节奏和深度,并依此分组;
②    对提问的答案做出预判,分析可能性,记下不同的分支和相应的延伸问题,整理问题之间的连结;
③    对敏感的问题进行重新设计和引导。
当然,根据具体采访的形式,实际提问人和答问人的情况,准备时间的多少,效果会有出入。
但即便如此,就访谈的质量来说,我相信至少在目前整个国内圈子中,没有人能比我们做得更好。
但我们随时还可以更好。

其实这么多年来,我做的事情,并不求什么喝彩。
我个人来说,只是单纯希望,有更多人能够接触并理解Comiday的核心价值所在。
让强者多一些;
让想要变强的人多一些;
仅此而已。

きたみなみ、にしひがし、流れに流れ、流れるのは種と星。
荒野に囁く、幼い夏の地図。揺れる思いで、落陽に振り向く。
小さい村、日暮時、輝いた青春、スローモーション。
级别: Lv.2
发帖: 61
CD: 0 张
1楼  发表于: 2016-03-14 21:39

有些东西,希望能传承下来
メジャー完結記念
2楼  发表于: 2016-03-15 04:01

回 1楼(情殇旋律) 的帖子

还得靠大家多发安利

级别: Lv.1
发帖: 33
CD: 61 张
3楼  发表于: 2016-03-16 11:25

写了那么多,其实中心点就两个……
1、以后咱们就在“非洲遗产”定窝了啊~
2、我的场刊我做主…

成都的动漫类展会不少,但大都带着明显的商业色彩。像CD这种坚持以同人为主题的,算是难能可贵的了。

CD16有B站和某手游厂商进场,感觉算是某种引入商业投资的尝试吧…不过大家对此褒贬不一,反对者的意见主要是认为破坏了某种传统,让商业化的东西进了圈子。我个人觉得吧,其实尝试一下未尝不可,比较办展会也是要花钱的,国内目前只靠门票、摊位费来收回成本估计还是比较难的,这还没算人工杂七杂八什么的…

有时候做出变化是比较难的,但在变化中保持本心更难…还是祝CD越办越好吧~
级别: Lv.2
发帖: 61
CD: 0 张
4楼  发表于: 2016-03-16 19:49

回 2楼(多魔小仙) 的帖子

准备下下次伙起火车大卖安利去
メジャー完結記念
5楼  发表于: 2016-03-16 20:44

回 3楼(ringingks) 的帖子

想多了,无非是能有更多人开始创作,并且希望现在的宅宅豚豚能给点儿力的问题而已。
定坑这个都是悬而未决的事情,采访充其量也只是场刊的一部分而已,只是我们的访谈在国内相关媒体里,专业度都是最高的——当然这并没有什么卵用。

当然场刊你说不做主也不行啊,我们场刊的原则是不用一切侵权图,不自己安排内容根本没法做的——日本拿张版权图都是很麻烦的,不提前安排就只有拿钱砸。

至于商摊,1、靠谱 2、不影响同人,甚至可帮助同人 的话问题不大,本身对岸 ALL GENRE的同人展也都是有商摊的。

最后谢谢这位菊苣,CD有我们在,核心价值就不会变——也希望更多人能理解这份价值。