查看完整版本: [-- 【不合时宜的迟到文】同人圈无责任分析 --]

NEKOYA论坛 -> CD11活动 -> 【不合时宜的迟到文】同人圈无责任分析 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

chargundam 2013-02-07 00:17
同人圈无责任分析
“贵圈真乱” 这样的现况不可避免
可米一路走来 大家一起努力 一起受挫 一起燃烧 一起成长  
于是 有了现在的可米
“我们只想做一个以大学生为主要受众的同人交流会。”这是百合代表了秋叶企画说出的肺腑之言 可米的本质是同人交流 这一点不用咱解释 可惜的是 只有很少的人 能明白其中的真正意义
这里再引用一段百合的话“为什么世界上会出现一个叫ComiDay的活动呢,原因很简单,因为我们——啊对,我们,也就是所谓的“秋叶的人”,“秋叶众”,“死大死宅死基佬囧妹子们”——不喜欢漫展。
知道么,我们觉得充斥着山寨周边盗版画集还有奇怪的创意小玩意,外加一些质量低劣莫名其妙的cosplay舞台剧的“动漫活动”很没意思哟,同意的不用举手。
很简单的不满意就自己创造的道理,只不过是创造出来的东西刚好受到了其他人的喜欢罢了。”
于是 我们可以大概的把如今庞大的可米参祭人群分类
组织方这里就不多说了 组委会 社团 黑鸟 因为大家的努力 众多的参加者才得以享受一年两度的盛会【个别坑钱乱入社团 个别头脑发热的黑鸟除外】
重点谈谈参加方
可以说 每一届可米能排出那么长的队 其中能明白宅的意义的 恐怕不多 保守估计 1%【 百合又悲观地说过“说实话我不知道现在能真正把CD当一个同人祭的人有多少。”】
这百分之一的宅 热爱ACGN 也喜欢同人 对二次元报以特殊的热情与寄托 是大家在一起就能互相理解的同志 但是 在宅之中 真正明白同人意义的 恐怕 很少 能够正确认识一个同人作品的技术含量与价值的 又能有多少
这个人数 记者妄自估计 不会过百
当然 记者不是否定单凭喜好购买 毕竟取悦自己才是根本目的 但是 不要忘了“逛同人展不是游乐,是打仗。 ”多少 还是不怎么可以容忍以过于轻松的心态来与会
还有就是 部分宅容易热血起来 过分遵从自己的欲望 然后做出不恰当的行为 让组委会很为难 比如扑到 阿鲁巴 兄贵游戏等
接下来说coser
这是个在咱看来很尴尬的群体 一方面 如果出的好 大部分人都觉得喜闻乐见 几乎是完全受众 一方面 组织方根本不在意 coser对于组委会是可有可无的 没有不影响 有了反而造成意外事件几率更高
还不说自嗨的coser不在少数 真正能很好诠释角色的coser并不多 【这里插一句嘴 不是有没有爱的问题 是技术问题 而且我也相信大多是有爱的】 而且有些名coser自己也会引发一些问题【比如曾经的曲豆 虽然不是什么大事……】
部分coser会觉得自己的某些行为是理所当然的 但实质上是违反了游戏规则
于是 由于自身不明白 只顾自己的立场 这些coser在被组织方管理后还相当不满 甚至在线上和组织者争执 【前前段时间 旷日持久的微博口水仗……
再次强调可米的本质是同人交流
组委会曾表示如果有必要 就学习十一区 禁止coser入内场
对于coser的存在有兴趣的可以参考记者【就是咱】的另一篇文《对coser的一己之见》
最后来说数目最庞大 最让人头疼的路人们 大多数路人还是会很老实很安分地与会 但不安分的也不少很多都是看了几集动画片就跑过来凑热闹 而且自以为是得不得了 并且喜欢过激行为 喜欢制造下限事件 比较突出的当数拔刀少年和开房少女 【这里插一句 一个人必须为这里的行为和言语负责 中二病不是乱来的借口】
这些不安定因素会给可米造成极大的冲击和恶劣的社会反响 甚至会导致可米的停摆
综上所述 可米的氛围被这样的参加者构成营造成了“大型漫展”的感觉
但是 这个事实是正常的 在天朝的环境下 在庞大的人口下 有这样的结果不奇怪
本文也仅仅是以客观的心态做出主观性分析 记者只想说 我们不用沮丧 天朝同人还在发展 还在进步 路漫漫其修远兮 只要坚持 能理解的人一定会变多

松猫 2013-02-07 22:14
码字幸苦。。作为一名99%。每次参加CD压力还是很大的。

chargundam 2013-02-07 23:05
恩恩 大家辛苦

。妹抖长 2013-02-08 13:08
虽然没来得及看完这篇文 看见字儿多脑壳疼 都是憨豆先生的错。
不过一直觉得CD现在还能保持着“正经同人展”的赶脚 真心不容易。

色次元星人 2013-02-08 19:13
赶脚主要还是很多人把CD当成一个漫展来看吧,
其实参加过其他漫展和CD就能明白说同人暨和漫展完全不一样。
每次同学说cos去CD的时候都很无奈,
爹要去抢本啊,爹要去战斗啊,cos太不方便了……

【逛同人展不是游乐,是打仗。】
这句话不能同意更多,记得去年是苦逼小队么?发的跑展本上的一句话,
“这是一场没有硝烟的战争”
当时看到就笑了,不过仔细想想还真是。

小满 2013-02-09 16:00
向comic market靠齐吧!

chargundam 2013-02-09 16:10
孩子我们不能这么想 毕竟差了好多年呢 不能好高骛远
所以 踏踏实实地进步才是硬道理

hxy1987326 2013-02-09 16:35
看到一些名词产生了挖到时光胶囊的错觉23333

风灵卡真 2013-02-09 18:39
突然想到的,圈子真是个个怪东西。到最后还得把自机圈在里面。。

chargundam 2013-02-09 23:25
确实 好多是老生常谈……【惭愧

chargundam 2013-02-09 23:25
嘛 大概……

xxshope 2013-02-11 00:36
作为一个守摊位的苦力,表示其实守摊位也是在打仗啊!每次同人展三天下来(布展虽然只有半天。。。)累得就和狗一样。趴窝里动都不想动。
对于COS方面,真心有必要向霓虹CM学习一下,堵在摊位门口照相,后面的摊主们各种背景墙心里其实很不爽的(真实声音:你TM的又挡着我的摊位了。。。)

红白宅木 2013-02-11 16:08
每次CD完了回家都要休息几天+2。。。OAQ

hxy1987326 2013-02-11 18:40
我只是发出了物是人非的感慨,或者应该说是人是物非吧23333

多串蛋黄 2013-02-11 20:34
回想起和基友一起战斗的日子:你负责A区,我负责B区……啊啊~这才是同人祭啊~~!
真正能明白其意的不过1%+1
但正因为是这样的comiday,一直坚持一贯的宗旨,明确严谨的态度,纵使腐都突然冒出了XX展或者XX展我最爱的也只有cd啊!

TFON_Scarlet 2013-02-13 10:01
老生常谈也没啥,谈得次数多了能注意到这些的人也就会越来越多

murmurwoods 2013-02-13 11:40
cm禁止coser入场你确定?cm我记得也只是说贩售区不能拍照 游场也禁止么?
这点保留 其余的赞同 尤其是禁止各种不文明行为上 坚决支持cd组委会

补充一点 虽然说没有调查就没有发言权 如果禁止coser入场会不会影响同人作品的销量 这一点你考虑过么?我想答案是会有的,虽然不知道是多少

TFON_Scarlet 2013-02-14 05:33
在日本google图片搜了一下comic market,据我所见贩售场内是没有coser的。coser都是在场外或者场内的活动区。
谁来搬点条例证实一下对错……

其实一个更加准确的说法应该是 [禁止场内出现cosplay]
并不针对coser这个人群,只是针对场内cosplay这种现象

假如未来的某一天真的要禁止,而又假如就是有不cos就迈不进场馆门的人,那我个人对这一部分的销量损失只能表示遗憾了。

万恶の正太样 2013-02-15 16:12
抢本子的 诸神...
让我这种 打着“逛同人祭”
实则 为了 搅基 和 看LIVE的 人情何以堪....

百合 2013-02-15 17:14
场内有是有,但是控制很严格,游客游场肯定不可能,唯一能出cos的是摊主。而且摊主两个人里面只有一个能出cos,外加不能离开摊位。

多魔小仙 2013-02-15 22:53
企业区有

chargundam 2013-02-16 12:14
又能损失多少销量?再者,比起销量,秩序是不是更重要?

murmurwoods 2013-02-16 21:41
引用第21楼chargundam于2013-02-16 12:14发表的 回 16楼(murmurwoods) 的帖子 :
又能损失多少销量?再者,比起销量,秩序是不是更重要?

梦想和现实还是有差距的 具体损失多少 如果官方想搞可以问卷调查 抽样也可以 具体损失多少我不知道
再次祝楼主高考顺利 我能看出楼主对cosplay怨念很大 不过秩序需要大家共同来维护 现在搞一刀切禁止cosplay入场?我认为太草率

LOLI控。凯 2013-02-19 17:11
主要还是禁止在贩售区拍照、推到之类的,毕竟这样很影响买本子的群体,弄得场内秩序很混乱;拍照之类的其实场外的完全能满足,而且场外拍摄的各种效果也要好得多!

murmurwoods 2013-02-19 17:55
引用第23楼LOLI控。凯于2013-02-19 17:11发表的  :
主要还是禁止在贩售区拍照、推到之类的,毕竟这样很影响买本子的群体,弄得场内秩序很混乱;拍照之类的其实场外的完全能满足,而且场外拍摄的各种效果也要好得多!

按照惯例每次cd都要下雨的 不是早晨下就是开的时候下 cd10反正是惯例了的。。你以为别个不想场外啊

LOLI控。凯 2013-02-21 16:50
我说的主要还是针对贩售区的秩序问题!话说LIVE周围就有大片空地可以拍照!

murmurwoods 2013-02-21 18:14
引用第25楼LOLI控。凯于2013-02-21 16:50发表的 回 24楼(murmurwoods) 的帖子 :
我说的主要还是针对贩售区的秩序问题!话说LIVE周围就有大片空地可以拍照!

除了靠NPC维持秩序 还要必要的宣传么?如果在票上印上这些东西会怎么样 把英文说明替换掉
我脑补的 不可行别怪我...
---------------------------------------------------------------------------
感觉扯远了 和主题来说 CD是我见过各种同人展中秩序最好的 如果每个同人展都能这样 大家形成一种习惯就好了 不过现在习惯尚未形成 只有辛苦各位NPC了 真是感谢他们维持秩序了

LOLI控。凯 2013-02-22 11:42
没必要在票上印上这些!但是有意识的宣传还是有必要的,慢慢养成习惯!

murmurwoods 2013-02-22 18:58
习惯的养成不是一朝一夕的 除了推倒 阿鲁巴这种道德甚至法律上的恶习必须禁止之外 其余的要宽容一些 你说不是么?

专业D切菜男 2013-02-22 20:28
引用第28楼murmurwoods于2013-02-22 18:58发表的  :
习惯的养成不是一朝一夕的 除了推倒 阿鲁巴这种道德甚至法律上的恶习必须禁止之外 其余的要宽容一些 你说不是么?

因为我们养成习惯很麻烦很累很慢,所以你们干脆不要要求那么严格好了
至于我们的坏习惯引发的问题,你们多出点力就行了

是这个意思吧

murmurwoods 2013-02-22 21:01
引用第29楼专业D切菜男于2013-02-22 20:28发表的  :

因为我们养成习惯很麻烦很累很慢,所以你们干脆不要要求那么严格好了
至于我们的坏习惯引发的问题,你们多出点力就行了

是这个意思吧

NPC很辛苦 如果每次摊位那有人拍照NPC就劝阻一次 估计一天也不用干别的了
至于坏习惯引发的问题  我的理解是 这不仅仅是一个“习惯”问题 很多更深层次的问题不好在这论坛上讨论 当然我不是圈内人 你不接受我的观点也没问题

所以很明显你理解错了 这楼主的观点是采取“一刀切”的办法 禁止在卖场穿cos服游场来保证场内的秩序 那么我的观点是一刀切很明显不人性化 会不会带来销量影响也不好估计

既然这样 如果能接受用一小段时间来普及这个风气的话 那么个中问题要宽容对待不是么

然后再说宣传 很明显好的风气需要大家遵守 需要大家维护 宣传虽然未必有用但是不宣传肯定没用 但是为什么总有人败坏风气 还是回到我第二点 很多原因不好在这展开说 展开说没个几千字也说不完

我同学在CDX当过NPC 我也能感受到NPC有多辛苦 在这向所有无私的志愿者致敬

专业D切菜男 2013-02-22 23:55
使用理性思考论证一下的话:
题目:试证明CM条件下禁止cos游场的正确性
解:
∵coser在场内拍照会引起堵塞
∴coser在场内禁止拍照
∴coser在场内等同于普通人
∵场内拥挤
又∵普通服装比cos服更适合活动
∴穿cos服游场是没有好处的
∵场外非常宽阔适合拍照
∴还不如就在场外拍
==========================================
不使用理性的话
一个实施了多年的政策,其合理性还用说么?

murmurwoods 2013-02-23 00:01
引用第31楼专业D切菜男于2013-02-22 23:55发表的 回 30楼(murmurwoods) 的帖子 :
使用理性思考论证一下的话:
题目:试证明CM条件下禁止cos游场的正确性
解:
∵coser在场内拍照会引起堵塞
∴coser在场内禁止拍照
.......

也许你是对的 但是我翻了下旧贴 似乎在10年cd不允许coser进场就作为谣言出现
现在还是谣言 何解?

专业D切菜男 2013-02-23 18:52
我不明白你想说什么
如果有必要就学CM禁止cos入场的意思不知道你读懂了没有

murmurwoods 2013-02-23 19:14
引用第33楼专业D切菜男于2013-02-23 18:52发表的 回 32楼(murmurwoods) 的帖子 :
我不明白你想说什么
如果有必要就学CM禁止cos入场的意思不知道你读懂了没有

那我想说的就是目前情况下没必要
另外你有没有读过楼主的全文 我读完加上以前的所见所闻加上自己的感觉 楼主说的还是表项
就在我写这个帖子的时候 某地又发生了恶性事件 如果所言不虚已经上升到刑事高度了 哎

版主看到不妥麻烦直接删啊 我现在摸不准论坛的红线是什么 搞的我每次都要编辑好几次才觉得OK

专业D切菜男 2013-02-23 20:53
谁也没说目前情况下有必要
你质疑CM不让cos入场……就对此进行了说明
=======================
自己树靶子自己打不是很没意思么(我说为什么讨论起来觉得别扭呢……)
另外不要那么小心翼翼的,反正论坛没人看啦……【挖鼻
少年哟,底线就是要触摸才会知道
删几个ID多换几次马甲自然就晓得了【挖另一边

murmurwoods 2013-02-23 22:28
引用第35楼专业D切菜男于2013-02-23 20:53发表的  :
谁也没说目前情况下有必要
你质疑CM不让cos入场……就对此进行了说明
=======================
自己树靶子自己打不是很没意思么(我说为什么讨论起来觉得别扭呢……)
另外不要那么小心翼翼的,反正论坛没人看啦……【挖鼻
.......

喂 你06年的ID用到现在想必规矩懂的比我多

东海林夏实 2013-03-05 00:47
CD FIGHT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

黑犬 2013-03-07 23:05
禁止coser入场+1 不过在外面玩下限什么的我也感觉很不妥啊- -……真想推倒什么的开个房慢慢来又必要在一群家长和孩子面前秀吗。每年都能看见一群秀下限的coser被路人围观,真心很不待见。
展会是要靠大家保护的,否则再这样下去(扶额

Daozee 2013-03-11 09:37
嘻嘻嘻,我就不说第一天被一群在贩售区拉着COSER照相的人搞得我寸步难行收本犹如在烂泥潭中匍匐前进还要躲避不知道从哪飞来的子弹一般,导致我直接放弃第一天而在第二天收本,虽然我是知道小说本不好卖第二天肯定还能收到才这么处理就是了。

murmurwoods 2013-03-11 18:42
不知道你们有没有看完CD11场刊前面的指引部分 看完之后我感触很深

chargundam 2013-03-16 21:42
倒是觉得很多想给你说的话都可以用它来解释

镜灵 2013-03-23 16:15
“逛同人展不是游乐,是打仗”深表认同

蕾米莉亚 2013-03-24 14:22
UID   53。。。。。。。。。。

查看完整版本: [-- 【不合时宜的迟到文】同人圈无责任分析 --] [-- top --]