查看完整版本: [-- 这便是一个深井冰的胡说八道了 --]

NEKOYA论坛 -> CD11活动 -> 这便是一个深井冰的胡说八道了 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

风灵卡真 2012-11-14 17:45
//各位好这里是卡真。今天的我也是深井冰状态。
//爱看不看,随便理据服。还有你们这些占前排的有意义么!!!

//今次我关注Cd11动态的开始时间,是自Cd5以来任何一届都还早的。CD从某个诡异地方,搬到毛爷爷菊花后面,再到如今的卫星之地。原因很简单,人多了。cD的发展,我们都看到了,确实是在变大。
//但这算是表象吧,如果有留意的话,会发现队伍越排越长,场子也大了,奇怪的人,还有愤怒的黑衣人都来了。然后CD从一个同人祭,膨胀成了一个疯狂排队,抢本,拍照,然后回家发照片把本子堆起来吃灰的同人祭。当然我并没有说孰优孰劣的意思,毕竟,没有买卖,就没有杀害。(诶?)对于出本子的人来说,只有建立了一定的经济支持,他们的本子才能打出来。天朝的打印厂好黑的说。
//你所见到的,不是一个和谐的同人圈,是一个有天朝特色的Mobius麦田大结界怪圈。(缓和下气氛)这里有对扣丝们衣服觉得猎奇好奇的路人,有着觉得参展热闹的小学生,有着对你的钱包无比热衷的怪叔叔还有在馆外吃干饭一肚子火的黑衣人们。更有着报怨主办方不给换衣间的扣丝,还有那堆累成狗的不知道在哪里偷笑的黑幕(其实只是稍微高贵冷艳一点而已),还有不知道有没有在数钱的制作者,还有我们,亦非扣丝亦非创世者的一般爱好者们。可惜,打酱油的我们是毁灭不了世界了。当然我没有否定以上人们之间的交集。说回来,自从要办展,这些人便难以避免地X在了一起了。从某种意义上说,一次Cd,就是当下圈子的一次投影。
//哎呀我突然忘记了,除了CD不是还有许多【数据已删除】么?说起他们,总之给人的印象就是各种微妙呢。所以我说,Cd只是一次投影而已。

//天朝的同人圈,大抵是和霓虹国不同吧。整个大圈子在外面看来,如同一群小孩子,于是各种不理解,于是有了这次的【请勿携带家长入场】。再然后就是和【XXX】混为一谈,混杂在一堆不知道在干吗的卫星活动里面。其中还不包括【已被绿坝屏蔽】的阻力。
//在圈内也不怎么和谐啊。我们分化成了路人,组织者,制造者。这是职业属性。还有如同【秩序,中立,混沌】一般发展属性哟。大抵有【酱油/正经/Rmb党】这三个发展方向。不过一般来说都是这三种意识都有一定的影响度。有分化就有斗争,于是在外面鬼迷日眼的圈子,对于稍微入门一点的人来说,高贵冷艳了。

//继续回到这个深井冰的主线吧。我们,或者说我们和CD的那些人,都在烦恼或者担忧CD去向的问题呢。CD做了很多,但是依然不够。或者说,加错了点。偌大的一团黑幕,就不能改变一点圈里的氛围么,看着这三年的趋势,我能说:“CD其实你啥都没有做?”至少我知道,抢场刊的家伙们没多少会【认真读一下】那些有启发意义可以说是Cd编辑心血的【访谈文件】???在这里我仍然以一种极其天真的想法来度量Cd,认为他们只是群热爱同人文化只不过使用了卫星干扰屏障而变得迷雾重重的【正经】人们。Cd尽力了,但是就像那句话一样。【学长只能帮你到这啦~】。
//“CD做不到的事,由我来完成。”这种话除了提神也没什么意义了。

//我能做些啥呢?如果我能稍稍让“同人”本来的意义传播开来的话就好了。曾经有个大师级别的写手队长批评我,他说这个圈子门槛太低了。但我觉得,那是他们制作者的事。如果能有更多的人投身创作的话,情况也会不一样吧。新人需要在场子里基,也需要一个被骗钱的前过程。而最好的结果,也就是每次CD过后都会有几个或者不知道能有几个能够拯救世界的人,搅动一下这个胶着的地方吧。CD你做得很好了。所以我想起了很久以前多磨老师的话,就算CD不复存在,同人界也不会成为毫无正经人的地方。
//恩我的深井冰依然在继续。也许下次在Cd12(如果还活着的话)我会带着什么来吧。

---------------
帮LZ重新排一下

多串蛋黄 2012-11-14 23:22
码字辛苦 我爱着以同人志贩卖、交流为主要目的的cd

三牛 2012-11-14 23:31
文章比较杂乱,当真胡说八道啊汗。
现在的问题是不正经或者是会错意的人还是有那么些,比如某些人的观点就是“国内还没有一个同人展强大到不需要COSER来给扎场子的”。
这种观点的潜台词就是“没有我们COSER你们也别想有那么高人气了”,或者说“CD还没有强大到完全不需要COSER来给扎场子”。
我觉得这个观点极为幼稚可笑,因为原本同人展就与COSER没有啥关系,也不存在所谓扎场子的说法,但这又确实代表了一些人的真实看法。
所以,来参会的人形形色色,目的各不相同。同人展最终在中国变成了庙会,变成了祭典,变成了狂欢会。
CD不需要去学习某些组织那样声称自己要做“真正的同人展”而去搞些真正的同人展根本就不会有的花里胡哨的东西,CD能做就是维持自己的运作为同人制作者提供良好优质的交流平台并且最大限度的包容有着各种目的来逛展的朋友们然后维持自己的初衷。

x.o 2012-11-15 00:59
还是排下版吧。

TFON_Scarlet 2012-11-15 13:06
我觉得有几句话说得不错,但是你能不能整理一下逻辑

百合 2012-11-15 16:52
其实楼主说的也就确实是现状了嘛,新人需要一个过程。不过现在来说CD确实没有太大的能力去做啥子事情,没法的嘛。 囧
还有排版的事情我发现好像论坛自身就有问题……我之前发长文排版就会莫名其妙出问题 囧

苦玖 2012-11-15 16:53
LZ略鸡冻……

尹昭夏 2012-11-15 18:24
排队是个很恐怖的事情……

free 2012-11-15 19:25
多敲回车,少按空格试试?

miwiki 2012-11-16 01:48
代码模式下,排版从没乱过

樱花酱。 2012-11-17 21:46
排版...略有点看不下去OTL

松猫 2012-11-19 09:47
终于读完了。。。总感觉是每一届都会提起的问题啊。。。。。

古娜 2013-01-06 14:00
老生常谈的感觉……

a64282106 2013-01-08 21:29
文学水平太低的青年表示看完之后好混乱~

hxy1987326 2013-01-09 01:19
国内的同人圈也许真的就是一个怪圈,在这个怪圈的基础上成长起来的同人展也确实没能如我们所愿变成中国的CM。雪上加霜的是,各种看到“同人展”兴起就来凑热闹的伪同人展正在用他们自己的方式把越来越多还不是很懂的人拉入歧途。
但是这又怎样呢?
只要想要表达自己想要分享感悟的人仍然在,“同人”就不会倒下。只要抱着同人精神坚持着走下去,“创作”的欲望就一定会点燃每一位爱好者的灵魂。现在的创作者们还不能排满一个馆,但是只要CD还在,想要在里面拥有一个摊位的人必然就会越来越多。
只要不懈的努力于同人精神的传承和同人理念的推广,迎来质变的那一天,大创作时代就一定会会开启,同人圈就一定会成熟,我们向往的同人的乐土也一定会降临。

chargundam 2013-01-11 22:13
恩……现在才看到……
嘛 风灵 乃的思路没理清 我写了一个分析图的 有空码下来大家交流
恩 确实 有点老生常谈
不过没关系 乃已经对咱们这个圈子有一定认识了 问题就是乃和大家还不熟……所以有些东西有点偏差【咱的口气貌似不对……
总之 咱们一起加油

查看完整版本: [-- 这便是一个深井冰的胡说八道了 --] [-- top --]