查看完整版本: [-- 关于本子、COS和CD的感想 --]

NEKOYA论坛 -> CD10活动 -> 关于本子、COS和CD的感想 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

渺渺叶 2012-07-23 10:32
观点可能偏激了些,但是无恶意,可以拍可以掐,都会虚心接受。
逻辑不是太好,请见谅,我努力写清楚自己的想法。

这次CD的总入场人数到底多少诚然不知,不过各方消息以及所见来说,比上届能多出去一倍吧。最直观的感受就是各路围观群众多了,不管是陪玩COS的孩子来的家长,还是带孩子来凑热闹的家长以及不买本就是专门来出COS的妹纸基友们
这一次我第一天和第二天的上午都是自己在战,说实话没有想到凌晨党的排队热情如此高,CD9的时候我9点到场站的位置比我CD10的时候7点半到场站的位置靠前很多,所以在队伍被撸进8号馆以后我天真的以为我真的是在队伍很末尾了,结果出了8号馆才发现广场上还有人……而第二天我是为了看live所以到场后在墙根坐着等队伍结束才进场,结果发现CD9的时候live占位只是从11点左右才开始,而CD10这次我10点半进场已经差点被拦在警戒线外面了……

下面进入正题
关于COS——
第一天进场以后的感觉就像春运时的火车站,我刚入场无负重都无法迅速通过摊位区去到官方摊的场刊队伍,中间无数次被堵到完全动不了,为什么?因为coser买本子总是被拦下要求拍照合影,一个人拍起来,就有一堆人拍起来,摊位之间的过道被堵死完了有没有!
下午两点的时候人流稍减,这也多亏6号馆区域开放休息分流人群,但是求作者签绘的时候被各种刀枪棍棒扫到,不是反对大型道具,但是要出好COS是不是应该选择空旷场地才摆得开POSE?好些个摊主都被在自己摊前滞留的coser挡完了,宽面条泪了有没有……
前几次三番五次提醒不要搞场内推倒公然搅基什么的,这次还是有,看到三四次一哄而上的人群觉得真心可怕,看live的时候旁边的汉纸说那次佐鸣搞基他被挤在里面,森森地恐惧了啊,脑内瞬间走马灯人群踩踏了啊……
关于本子——
我基友是第二天才来的,她是纯粹为了扫本,她的感慨是本子真心比之前少了,当然这其中有一定部分的君萌我未萌,我萌君已撤的成分。她是在魔都上学,所以对于CP也是很了解的,她觉得CP的本子也是渐渐在减少。我开玩笑的说,因为出本的大大们都脱团了,新生血液跟不上了吧。
宅区不了解,所以只说腐区,基本情况是一个摊位上是一个本子搭五到十种的周边,唯一见到三个本多周边少或无的摊位,一个是卖FZ和黑篮的(本子大概有6本),另一个是卖秦明和九州的(本子大概有4本),还有一个是卖兔虎的(本子大概有6本)。以前还会觉得“哎呀,怎么插画本那么多”或者“漫画本好多但是好薄,故事太短了”,现在连挑选的余地都没有啊,这次CD10见到的旧本不下10本啊,所谓旧本单纯指的是CD9就参过的。
关于CD——
五年来,CD渐渐成长了壮大了影响力与日俱增了,刚刚上班时同事还说看到新闻报道展会,知道我是来这玩了。
下面开始不怕死言论以及少许地图炮:
同人作品现在能出本的已经少了,毕竟有些主催回家结婚了,写手画手自己没有能力或者精力去自己出本,看着贩售列表有种感叹不知道是同人圈子鸡血减退还是网上的好文好图无法集结出本,但这不是同人展的问题,而是圈子的问题了。
所以看到展前百合大大提出的摊位申请要求里头有一项“要有本子”时,我是真的很高兴,CD是个多元化的展会,她长大的时候会是多项全能,第一天的竞技赛,第二天的歌合战,都是我们一起燃过并会一直燃下去的,大概因为这两项是有时间上的要素所以丝毫不会影响CD作为同人展的主题
然而我不希望有一天她变成动漫展……
我承认coser是人气的来源,CD从最开始那样一步步做起来,coser是有很大的推动作用,甚至可以说不少人入圈都是从看coser开始的吧。而且对于全国的展会来说,成都的coser质量高得天下无敌有没有!但是我认为COS在蚕食着本源,以前在科技馆的时候场地小,摊位顺墙摆一圈,中间绕两绕,过道都没有两米宽,摄影区域还没有现在的舞台大,而现在会展中心了场地大了多少倍,还是会在摊位前堵死。
香总这次的销量如何?还有coser去帮你“站摊”么?
本子越来越不好卖,跑展浪费精力浪费钱,我们干嘛出本子?不如放在网上大家乐乐就好了——有不少基友这样对我说,可是同人交流是为了什么呢,大家都是“累了,感觉不会再爱了”的状态,我们还能有同人展吗?

下面是最不怕死的言论:
我觉得这次有些新加入的苦力不太够专业,在维持队伍方面有些新人难以做到时时自知,撸队伍的时候有些木,live开始以后警戒线直接被践踏了
场内看到卖手作寿司的,这个大丈夫么?还有卖兔耳、鹿耳的,当时想找个士大夫问问这些情况,结果被人挤来挤去就没找到人了,不知道官方对这个是什么态度。
同人展其实要是能引入新的运作模式是最好,全凭死宅的一腔热血,不但让人精疲力尽也会限制展会的发展。CM办了80多届,50多W的人流量,动画、游戏的公司也会到场宣传自己的新作品,如果国内的同人展想要做到这样,只能靠商业了吧,可是一旦商业化了,同人展又会被彻底扭曲掉……所以我决定从今天开始每天在饭前祈祷猫屋全员囊括下次福彩的全部奖金!

最后是感谢各位主办,感谢各位苦力,感谢所有参展的人们!

水色之夏 2012-07-23 11:27
看到本子感想贴感觉无比欣慰,终于不再是一昧的求照片贴了。这次宅摊卖气还算不错。下次还会继续努力的

murmurwoods 2012-07-23 11:34
第一天的本子说实话质量很高的 还有新V家的CD 卖的都很快

Y君i 2012-07-23 11:53
我也就借着lz的帖子发表一下自己的感想吧。
抢本的时候确实被coser堵过,而且当一个人在拍COSER时,其他的人也可能被【现在可以拍】所吸引,于是一大群人在本子贩售区长枪短炮地对一个coser射击,我想很多人也不太好意思从coser和摄影师中间穿过,于是严重堵塞,也影响了很多人的抢本效率。
本子我也大多买的女性向本,以前一直可以说我买的本子95%以上都是漫画&小说本,但这次连女性向区的漫画本&小说本都减少了不少,插图本急剧增加。当然不是说插图本质量就不高,反而很高,但却依然很害怕女性向区也会逐步走向插图本为主的世界。至于既刊也确实不少,像有的社团因为学业或工作太忙而没时间出新刊,我觉得这都是可以理解的,还可以看看有没有CD9错过的好本w
在摊位方面没有想到会有【妆娘摊】,这是什么? 这是属于特殊摊位吗? 但为什么同人志即售会上会有这样的特殊摊位啊.....这里还有一个小小的建议,希望本子的旁边都可以有一个小小的介绍牌,可以表明原著、属性、价格和年龄限制。很多社团都有这样的小标签,所以本子一目了然,但不少本子,特别是有年龄限制的本子最好还是注明,因为来买本的除了早已预订早已把本子的信息了解地很清楚的人外,还有不少纯逛摊主义者。如果因为误买了有年龄限制的本子而对CD这个活动有了误解,对同人有了误解也不太好对吧。
这次也依然有很多乱入的摄影师啊,爷爷婆婆啊之类的,看来CD的路还依然很艰巨。
当然,很感谢ComiDay给予了我们一个可以交流的平台,感谢各位巨巨和苦力们,大家都辛苦了。

宅之魂 2012-07-23 13:35
场内根本管不过来 更不要说艹摊了  有些时候8号馆门口那一条路上一个人都求没得

MouLin 2012-07-23 13:36
表示下我们摊位本子15+……(而且各种款式都有(等等
不过以小说本为主卖气的话还是略苦逼……

摊位前拍COSER的确实伤不起啊………………啊…………不过比以前几届还是好多了,那时候还没有什么人有种概念吧
第二天的时候因为好多摊位的本子都完售了,所以挺多摊子貌似弃摊了还是怎样?= =所以很多COSER坐在那里化妆啥的……=x=

不过CDX还是挺和平的~就是希望场刊能不能横着排,看得我眼睛好痛啊。。。(咦好像偏题了

最后大家都辛苦啦

黄辣丁 2012-07-23 14:32
我还看到有人带仓鼠的,规定有明确写着不能带宠物进场啊
有个摊子还把仓鼠放出来在纸膜上乱爬,结果这小崽子就开始啃了有木有!
本子这次还是收了很多,小说本大满足~~

尸体君 2012-07-23 16:19
引用第6楼黄辣丁于2012-07-23 14:32发表的  :
我还看到有人带仓鼠的,规定有明确写着不能带宠物进场啊   
有个摊子还把仓鼠放出来在纸膜上乱爬,结果这小崽子就开始啃了有木有!
本子这次还是收了很多,小说本大满足~~

这个肯定不是提着笼子进去的、我两天都挡在入口那边,绝对会被拦下来
目测是摊位的人装在箱子里面带进去的,我们也不好检查啊

不过话说回来、东方插画本质量高但是、果然还是想要的漫画本

宅之魂 2012-07-23 16:21
那些老太婆简直就是批人··还想冲进场

尸体君 2012-07-23 16:27
太婆都是“我坐在那边休息一下”、老年人又不好挡,让她坐吧,你侧过去管队伍的时候太婆们就站起来“嘿嘿”一笑一路小跑就进去了

凡千秋 2012-07-23 17:21
大叔我真心担扰孩子们互相踩踏,尤其第二日表演开始千万别再抽风了

黑兔 2012-07-23 18:37
有些路人就是打酱油的,还携家带眷的,真是够了,什么都不懂,到处乱走,挤来挤去的,好麻烦的啊

shitsuki 2012-07-23 19:09
俺在腐区的,有5种本子哦

shitsuki 2012-07-23 19:13
另外,挤在摊位面前看Live的嬢嬢偷了我的受机!

鬼目 2012-07-23 19:13
这次莫名其妙的人瞬间增多了,太婆大爷什么的,拖家带口什么也不懂的
我下午离场的时候听见有个爸爸对儿子说:这有个漫画展你去不去
四川台的报道有个大爷说东方是动画片【动画片。。。。
RM上因为在科技馆吧,也有着这种情况
希望愈来愈多的人能理解了解二次元,同人,cos,动漫,同人祭  

傲娇赛高 2012-07-23 20:54
我也看见了...... 重点是我还听见场内一个老太爷用浓厚的四川口音说‘这群娃娃在干啥子哦,动画片有这么好看嗦’。。。。

水桶 2012-07-23 21:26
对于违禁物肯定是艹掉没得说,第一天人数过多可能艹摊儿力度不够……
妆娘摊不可能通过审核,但是她申请了摊位然后提供化妆服务,这个还真是防不了,只能下次注意了

x.o 2012-07-23 21:41
妆娘摊我没记错的话是摊主这边免费给coser补下妆之类的,这个实际上不妨碍到主业的话应该说问题不算大吧。

灯仙 2012-07-23 22:30
最近几届买的本越来越少了啊,操蛋十基本都买的宅本【难道是我要从腐区毕业了?!
咱也是第一次出本,得出‘劳资下次绝对不出小说本了!’的感慨,看着多数妹纸翻了两页发现都是字就撤的赶脚真不好说啊QAQ
看到有大叔大妈在拍照留影什么(无coser),我去,他们把这里当公园那样展览新奇玩意的赶脚,鸭梨甚大啊

多串蛋黄 2012-07-24 13:05
第一天摊位太忙,好不容易下午有点时间逛逛了,结果才走到A区零几来着就看到有人倒卖2手高价本了,软软的如影随行150一本无卡贴(原价70还有卡贴),我问摊主“cd上可以卖2手高价的本的吗”她答曰“我帮别人卖的”…………瞬间就没有逛的心情了,滚回摊位了。身上没带手机没有照相机没有举报是我的错(其实就是群众那种懒得管心理对不起) 下次一定举报。

多串蛋黄 2012-07-24 13:08
哦对了 那个X总  看来LZ也很明白  嗯……

la_vin 2012-07-24 13:34
所以防三次元人有木有什么比较有效的方法?看到拖家带口的进来晃真是鸭梨山大啊……
而且在外面阿鲁巴的时候看到围观人群里有一家子还带着目测不到十岁的孩子在看,看个毛线啊看!带坏小孩子啊爹妈管管好不好!好不好!
至于本子,个人觉得是圈子太浮躁所致。这边本来就不如11区有很多福利,也不怎么长情,又都爱跟着大大跑,而且说难听点,有的人出本目的真不怎么单纯,所以咯……

查看完整版本: [-- 关于本子、COS和CD的感想 --] [-- top --]