查看完整版本: [-- 对同人精神的一己之见 --]

NEKOYA论坛 -> CD⑨活动 -> 对同人精神的一己之见 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

chargundam 2012-02-05 22:43
天下为攻 世界大同
--对同人精神的一己之见 录第一次同人交流会 零火
较为精准的前言:“我的初衷,不过是举办一个同人交流祭。社团们在这里交流绘画,小说,排版,制作——而不是为了赚钱。”-----百合
“同人本做的是内容”——谢尔曼·杨
“所谓同人精神,在我看来,是在看过一个作品后,产生了强烈的二次创作愿望,并且用心付诸于行动。”----多魔小仙
“我觉得所谓同人,就是本着对作品的爱去用心做【本子】,带着一点自high。”----零火

悄然变革的业界
CD8的彩本卖得不好
CD8后,论坛上针对彩本和纸袋的问题展开热议
如记者 樱花酱 都曾表示‘下次不买彩本了 只买漫画和小说 彩本买回去就是落灰’
很多人以为,漫画本比彩绘花的精力和时间少。总觉得买彩本比黑白来的划算。
这种心态 虽然也不值得批评 但是需要被改变

关于彩本
“同人活动一开始的时候【指cd】,大家的热度都是爆表的。所以包括我,都买过很多彩本——谁没有买过呢。但是渐渐会发现,彩本买来,就看一次,然后就放在那里落灰。有的光看封面买的都不曾看过。说的难听一点,工口本也不过是拿来‘用’的,撸完了也就放一边了。”——零火
“我做的本子一般会有一个主线故事或者主题贯穿,也避免了本子‘纯粹是凑图’的感觉。”——右手定则主催小劲
随着时代发展和科技进步,绘制印刷同人作品的难度大大降低,谁都可以做同人。
可是 同仁的门槛真的很低么
一个主催 一帮画师 不断堆图堆图……印刷 然后发售
试问这样有多大意义
除了堆图 还是堆图 零排版 零细节
有的甚至是鼓捣凑的 图的质量都不要了
常有人抱怨 “一张渣图毁一本 ”
你们把细节扔到抓哇国了 也直接反映出对待一个本子 用心程度太低
虽然有时候 你用心做的细节 读者并不一定意识到了

宅本与腐本
“目前,腐本要比宅本成熟得多。”
零火拿出了很多本子——大陆的 台湾的 霓虹的——为我们一一分析 对比
技术层面这里就不再赘述,但通过纸张,印刷,排版,软件使用,留白,空页,字体,反色等诸多细节,实在觉得宅本需要进步。
用心去看一个腐本 能感受到一种用心

大手笔本子
绘师专业 排版精良 意识超前 印刷高档 包装华美 宣传到位
没错 这样的本子会卖的很好
没错 这样的本子是个好本子
但是 这样的本子 还有什么意义
这样的制作 决定了它不再是同人本的事实
称之为商业本 也不为过
再难听一点 “打着同人的旗号赚钱”
对同人文化的交流 这种本子不会起到促进作用

受众的问题
参加同人祭那么多人 他们是否都理解同人呢
其实 不客气的说 大多数是抱着来玩的心态来的 还有无数不知趣的酱油党【甚至不知acg为何物】
"现在彩插本泛滥,跟“圈钱多”“受众多”是分不开的吧。"by 樱花酱
本子什么的 喜欢的话 买就是了 管他那么多
对不起我们都是弱jj 懂不了那么多
展望 日后谈
CD以后要怎么继续 中国的同人文化要怎样发展
广州同人祭寥寥无几的惨象已经给我们敲响警钟 当大家对彩本都厌倦了的时候 我们要怎么办
只能期望 作小说和漫画的人可以一直坚持下去 坚持下去 不要被彩本淹没
变革已然开始 存 或 亡    未知
但愿春永在 波长平

尾声 记者的话
嘛 零火的首次交流会 也算是整理吧 加上自己的一些见解 也就有了这个东西了 其实仔细翻一下cd8的帖子 可以学到很多 比如多魔老师的 谢尔曼杨的 b老师的
感谢零火 这次真的受教了
希望这个东西 能够有用吧 能有让一些人意识到什么
就这样吧 希望以后的交流会都圆满举行
                                                                                                                                                   ——by chargundam

某貓 2012-02-05 22:46
少年你风怒了

chargundam 2012-02-05 22:55
哎哎哎……猫总……
你不能这样对我……

我知道这不是赞扬……

多串蛋黄 2012-02-05 22:58
只买彩本偶尔买大手的漫画本从不买小说本的撸过[s:140]
同人如何发展,这真是个问题。
不过,只要爱还在

chargundam 2012-02-05 22:59
我们要如何面对酱油党

MouLin 2012-02-05 23:02
…………最喜欢的是小说本,其次是漫画本,彩本只有很偶尔很偶尔才买的路过。
个人觉得彩本不是太有意思,漫画本至少有情节,小说本可以无限回味,所以ry

maingl 2012-02-05 23:33
最近喜欢上买CD的路过。
最多买一些漫画本。
所以最近的同人祭除了门票就。。。。[s:155]

nh2chrcooh 2012-02-06 00:02
其实我觉得如果画师能画出自己的独特画风,彩本我也喜欢去买啊,比如:ideolo比如时雨比如深崎幕人,我觉得国内的画师有些还是太浮躁了,急着想出名

shitsuki 2012-02-06 00:37
支持内容重视

零火 2012-02-06 00:39
[s:142] [s:142] 我去……结果来的就4个人,各种转战,CSC、801、猫屋分批次讨论完了。希望下次来的人更多些[s:153]

水色之夏 2012-02-06 00:42
做工口本的意义不就在于看大家买回去用的开心吗?如果自己的脑内妄想获得其他人的认可,并能用的开心——这就是工口作者最大的存在意义啊!

朋友上不了CD,我代我朋友发的... ...

shizumaru 2012-02-06 01:28
其实做同人本纯粹为了自HIGH……
不过也担心文字+插图本几乎卖不出去怎么办~

如果真的惨淡到惨绝人寰,我宁可到散场之前免费送人算了~

酱油2 2012-02-06 02:08
咦?!还有CSC战场么...希望CD9之后社团的大家都参与进来讨论(我好围观=W=)做同人本的初衷从来就不应该是"咦?!这东西貌似市场还不错!来堆几张彩图咋们圈钱去"虽然现在这种的不少(打住!)

northshore 2012-02-06 03:15
大手笔本子
绘师专业 排版精良 意识超前 印刷高档 包装华美 宣传到位
没错 这样的本子会卖的很好
没错 这样的本子是个好本子
但是 这样的本子 还有什么意义
这样的制作 决定了它不再是同人本的事实
称之为商业本 也不为过
再难听一点 “打着同人的旗号赚钱”
对同人文化的交流 这种本子不会起到促进作用

——————————————————————————————

我觉得国内很多本子都符合 “绘师专业 排版精良 意识超前 印刷高档 包装华美 宣传到位”的标准啊 特别是腐本 这有什么不对吗?怎么就“决定了它不再是同人本的事实”了呢?

kirabird 2012-02-06 08:11
小说本,漫画本还是插画本,我觉得都有他的意义。只是近来大家觉得插画本有点坑了,我觉得原因也有这样的……

曾经、
画师方面,画一幅插画,比画N页的漫画简单,而且不需要考虑诸多剧情分镜之类的因素。
主催方面,觉得收一幅插画,出一次插画本,真心容易赚钱捞回本。
消费方面,哇,彩色,华丽,好棒,立即买回家。
与此同时、
小说本漫画本,可能要花上些时间读上好几段看个好几页才愿意购买。可是偌大的会场,不知道有多少限量的本子,大家为了能及时抢到其中的好本子,所以很多小说本翻一翻放下就走,不想耽误太多时间错过其他本子。而插画本,翻几页,第一映像的好感就决定先入手他了。

现在、
参加了好几次同人展后回到家,发现堆灰最多的是插画本。有时候买插画本是为了其中几幅画而已,后来在网上找到了原画甚至认识了画师,收藏了其画还作了电脑壁纸。那么那本插画本,就彻底落灰不翻阅了……
与此同时、
大家渐渐的发现华而不实的本子,意义不大,最终还是落灰最严重的。发现当初自己不关心的小说本和插画本原来如此好。

今后、
想必小说本和插画本渐渐恢复起色。原本就是有舍才有得的世界,舍得去付出些时间翻翻看,就会得到它的价值,也许会错过下一个本子,哪又怎样?还不是那句话“错过了一个好本子必定会遇见另一个好本子”……

chargundam 2012-02-06 09:16
呵呵 一开始知道的人少是正常的啦~~~

chargundam 2012-02-06 09:19
看来你见过的烂本子太少了……或者说你的标准……

好吧 其实这种本子是因为他已经是以贩售为目的 而不是交流了

chargundam 2012-02-06 09:19
感谢补充 我想表达的差不多也就是这个意思吧

rei 2012-02-06 13:25
做同人本,还是要真爱才行
但现在真的像上面的各位说的一样,什么热门就会有一堆人去做
宅本我是不知道的,就腐本来说,真的也会有Fans去买,不过买回去有会不会后悔就不得而知了
其实我们不需要特别完美的画风,不需要华丽的纸张,想要的只是一个完整的故事,
与其想尽各种办法圈钱,还不如把心思放在怎么把自己想到的故事表现给更多人看上面
做冷门本,让别人说去吧~

chargundam 2012-02-06 14:39
老子毛了 下次专买冷本

northshore 2012-02-06 15:09
贩售本来就是交流的一步啊,更何况作者几个月几年的心血,印出来不就是为了能和读者有共鸣吗?难道选择好一点的排版、装帧、宣传反倒还被扣上商业化的骂名吗?

什么叫“见过的烂本子太少了”我只是看不惯这种把所有本子一棒子打死的行为而已

零火 2012-02-06 16:11
引用第20楼northshore于2012-02-06 15:09发表的 回 16楼(chargundam) 的帖子 :
贩售本来就是交流的一步啊,更何况作者几个月几年的心血,印出来不就是为了能和读者有共鸣吗?难道选择好一点的排版、装帧、宣传反倒还被扣上商业化的骂名吗?

什么叫“见过的烂本子太少了”我只是看不惯这种把所有本子一棒子打死的行为而已

偏重点错了,这些都不是导致它不是同人的核心,根本的区别在于出本的流程而不是制作方法
以及,淡定

chargundam 2012-02-06 17:07
哎哎哎……哪有一棒子全打死了……
同学淡定啊
大概是我没说清楚吧……关于这一段基本是零火的理论 我有些关键点没领会到 所以有些偏差吧

gzaybigybig2 2012-02-06 17:24
我是音乐党,每次进各种展会会去关注和买的基本只有各种CD

小说偶尔也会买点,毕竟也算是真的有些作者自己的东西在里面吧

至于漫画和各种画本,主要是因为自己完全无兴趣(大概是连各种ACG人物都叫不出来几个的程度),真心完全没去关注过

rcat 2012-02-06 18:00
呜呼你们都开过啦!
不知展后是否还有这样的聚会

零火 2012-02-06 18:04
引用第24楼rcat于2012-02-06 18:00发表的 :
呜呼你们都开过啦!
不知展后是否还有这样的聚会

大概展后多久,R姐有时间呢?

MouLin 2012-02-06 18:31
我觉得不管是什么本子,不管跟风不跟风,哪怕就是为了吃饭才做本子的,只要你真心喜欢这个作品,那就很容易看出本子的用心和不用心了。这些用心和画风好坏,笔力排版装帧等等都没关系……那些能反复翻出来看,仍然会感动(?)到自己的,才是真的很棒的……QUQ

扣子大人 2012-02-06 18:53
表示太同意了。

第一次做本子的真心觉得看到本子终于交印后的心情,真的是不能用语言形容啊啊啊啊

曋晶圣龙 2012-02-06 20:30
情势所趋,大众所向
国内要有CM的氛围我觉得近年是看不到的,小说本,漫画本是理应得到支持的,但彩本也不是应该讨伐的对象。但是“情势所趋,大众所向”。这是不可逆的,不是你呼吁了,就会有所改变。既然现在是这样的方式,那么真心是希望无论是主催的初衷还是绘师的爱能构成一本有活力的本子。但是爱无法挂在嘴边,为爱需要本钱,有时就不得不考虑一些爱之外的事情,不可避免。但是即使如此也为心中的一份坚持,那边可以了。本子没有错,买的人也没有错,只要喜欢,只要付出过努力,那么一切还是好的。还是希望能往好的方向去想,热门本之所以做的人多,因为喜欢的人多,冷门本只是喜欢的人群少些才出的人少了,才被称为冷门,要是真喜欢热门的,何必纠结呢。

最终要想走向CM那种氛围,那只有……实在不想说那个意思(那个理论较偏激,暂且不论),不过国内如此的圈子走向CM还有很长的路。

chargundam 2012-02-06 21:24
多魔老师说了 我们不用向cm看齐

rcat 2012-02-06 22:41
引用第25楼零火于2012-02-06 18:04发表的 :

大概展后多久,R姐有时间呢?

我最多多呆一两天
条件不是很充分

不行也别勉强

樱花酱。 2012-02-06 22:49
[s:142] 话说我什么时候成记者了...作为路人中枪两次(不对

记得刚刚开始参加同人祭的时候买回去的基本都是彩本,放在衣柜里事实上确实落了很多灰233(上次整理完了本子之后上衣和手全部脏完了233

希望以后能看到更多很棒的漫画本和小说本~CD8的时候入的本子回家之后都有再翻过一两次还借出去过(揍
(不过说实话以前买的轻小说和漫画什么的看完了之后也都拿去堆书柜了..

多魔小仙 2012-02-06 23:04
噗 也别把我的话当回事儿
我还没做过同人233
每个人对同人有不同的理解
起码对得起良心 最好投入真心 就行了w

交流挺好嗯

sakimani 2012-02-07 08:56
彩图本比漫画本好画??????这是那些XX得出的XX结论啊~

谢尔曼·杨 2012-02-07 13:27
我中枪了……你们不要这样……

零火 2012-02-07 14:01
引用第33楼sakimani于2012-02-07 08:56发表的 :
彩图本比漫画本好画??????这是那些XX得出的XX结论啊~

正是因为观点不同才要讨论嘛,要是都统一了有啥意思啊wwwwwwww
不过没必要这么激进的表达自己的观点,否则就是“战争”了

依克希尔 2012-02-07 14:23
哇·好详细··不过·我这NC真的看不懂·【文盲请走远

ku13号猫 2012-02-07 15:43
[s:83] 想来啊茶话会。。。可惜鞭长莫及

暗月の故障者 2012-02-07 17:11
[s:139] 下次茶会我要来..零子我爱你们~~

谢尔曼·杨 2012-02-07 20:49
下午去上课了 现在回来谈谈自己看法吧
首先要明确的一点是 LZ我跟你没完 你把我这种弱JJ和那么多大神列在一起明显就是在黑我!说!谁派你来的!(你够了!)
咳咳 言归正传,不扯那些有的没的。题目就叫

《对同人精神的一己之见——文艺(2B)青年版》

其实我从CD8之后就可以说是销声匿迹了——我是说,单纯的就同人圈来说
没有参与任何同人活动,也没有出本或者做些别的什么事情。
当然一方面是学业的原因,但是或许还有更重要的理由
曾经有朋友问过我,是不是打算离开这个圈子了。
我想也许我无法回答这个问题。
但是更重要的是,这半年来,我的心境有了一点点变化。

半年来,唯一维系我和这个ACG圈子的东西——作为一个连追新番都已经变成奢望的家伙——大概就是还在更新的小说吧,为了避免广告嫌疑我就不细说了。
是的,这半年,是一种纯粹的,纯净的状态。
关于“爱”和“创作”。

爱,就是去做一些动机单纯的事情。这个世界上不存在没有动机的事情,任何付出都必然伴随着一个目的,做同人也是一样,除过那些极少数到几乎可以忽略不计的纯粹为了赚钱的同人创作者来看。其他默默耕耘着的作者,或是为了寻找志同道合的人,或是为了希望得到认可,或是为了自己的热情而坚持,或是,单纯的只是想构建一个属于自己的世界而已。

前一阵子看到一个东西,说冷CP,讲了一个地方,叫枫哀,是一个CP吧,虽然几乎可以用人迹罕至来形容,但是吧主却依然安心的耕耘着属于自己的一亩三分地,而且经过一段时间坚持不懈的建设,已经算是井井有条了。
枫哀的意思,是流川枫X灰原哀。

这种有些无厘头的事情,确确实实在我们的这个圈子中存在着。
坚持自己的梦想,这是同人创作最重要的东西。而某种意义上来说,或许和梦想的本身,并没有太大的关系。
看似矛盾么,大概吧。
只是,坚持想要寻找知音的人,必然能从这个圈子中找到无话不谈的挚友
只是,坚持想要证明自己的人,必然能从这个圈子中获得辛勤耕耘的收获
只是,坚持释放自己热情的人,必然能化作明亮火焰照亮属于自己的征途
只是,坚持构筑自己世界的人,必然能摆脱喧闹,给自己的人生添上一分满足与宁静。

因为,同人的本身是创作——就如同我一直所坚持的那样,是内容的倾诉。
就像是一个最简单的故事讲述者一样,去告诉所有愿意聆听的人,你的热情和你的世界,去获得认可和理解。

至于是CG 是小说 是漫画 是音乐 是游戏 还是别的什么东西
那重要吗?
我之所以选择这个形式,仅仅因为这是我认为最适当的表达那个世界的方式
何必去指责别人爱的形式
何必去质疑别人爱的心思
三次元已经有太多的事情就像那无尽的琴键一样让人无所适从头疼不已
为何还要在乎二次元的是是非非。
当我们把这些都放下,重新拾起当时让我们提起画笔拿起键盘的那份感动。
于是,就只剩下了坚持。
是的,最重要的就是坚持
我们会因为各种各样无法改变的理由不能出本,做碟
我们会因为各种各样的质疑踌躇不前
但是只要我们不放弃心中的那份宁静
只要我们继续创作着,继续去讲述那一个个想要分享给他人的瞬间。
那诞生在我们笔下的孩子们就是鲜活的
就是能够诠释同人意义的。

而至于,那一小撮 极小部分 以这个为生的人
我们又何必为他们操心
大浪淘沙,逐利者,不会放弃能让他们获得更多利益的地方。
唯有爱,才能永恒

甚至有一天,当我们不想,不愿,不能去爱的时候。
那也没有关系
因为我们可以批判自己的幼稚。
却永远无法否定自己的青春。

谢尔曼·杨
2012年2月7日20:48:44

绝对无视 2012-02-07 20:56
不明,觉厉。自己还是继续搞BALL吧。
玩好![s:139]

hxy1987326 2012-02-07 21:24
小马过河,做一次自然就晓得了

TFON_Scarlet 2012-02-07 22:54
[s:82] 现在也不想那么多了,反正就是做自己喜欢的事情而已。

水色之夏 2012-02-09 03:16
不要纠结彩图好画还是漫画好画了... ...我感觉TM最难画的就是彩色漫画... ...(抱头)

古娜 2012-02-09 11:01
只买自己喜欢的CP或者自己喜欢的作品的同人= =。

然后经常买冷本……都不用抢……啊哈哈哈哈OTL~

逆袭之言 2012-02-09 19:54
其实每次在CD上买本都是固定的几家社团,会看看作品宣传处,记下心仪本子的摊位号~
不过做小说本 ,漫画本还是其他的腐本,其实都是为了自己心中对CP的爱并转化为实物,但花的精力啊时间啊会更多,做出成品的那一刻还是非常感动的

还有个人觉得做本子还要看毅力,在创作期间是最容易放弃的时候了(笑
遇到瓶颈或者生活的琐事都很容易产生动摇,这个时候就要坚持呀!渡过了这个时期后面会更有干劲的~
我觉得不管做什么本,只要坚持,画出自己心中所想,卖得完与卖不完,剩下的也可以给朋友或者交流XD
总之让自己对这个作品的爱能够确切的达到读者心里,一起分享原作中的种种,冷门与王道,喜欢的人都在的=w=

绝小寰 2012-02-10 03:29
[s:143] 这边出过三个本子,前两本是自HIGH本,因为是个人本所以完全可以按照自己的意愿去画,特别是第二本三国杀欢乐本,创作的时候真的很欢乐,虽然几乎卖不掉但还是很开心[s:142] 第三本是耗费心血最多花费时间最长的插画本,至于好不好画我就不说了[s:153] 反正这个本子生出来之后我发誓短时间内绝对不会再出这种本子了,虽然我并不觉得这个本子立意会比前两本差,但我还是回去画我的自HIGH本的好...自由[s:153] 我到底在说啥...

百合 2012-02-10 12:37
腐女笑而不语

rcat 2012-02-10 13:09
引用第47楼姬百合于2012-02-10 12:37发表的 :
腐女笑而不语

腐女的能源效率比宅男高出280%个百分点

樱花酱。 2012-02-10 14:27
[s:139] 似乎在B区看到的很多都是小说和漫画本 彩插本发现几率不怎么大来着 A区完全反过来╮(╯_╰)╭

查看完整版本: [-- 对同人精神的一己之见 --] [-- top --]