查看完整版本: [-- 看了下这几天的帖子,忍不住写点自己的感想 --]

NEKOYA论坛 -> CD8活动 -> 看了下这几天的帖子,忍不住写点自己的感想 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

montre 2011-08-06 17:07
看了下这几天的帖子,有几个被集中喷的东西,本子价格、单买纸袋,无爱的插画本、黑白本小说本不好卖等等。

在这些帖子里,我看到了很多不同的看法、观点,有的比较偏激,有的也比较中肯。

看了之后,我也想写一下自己的看法,但是因为这些东西分散在不同的帖子里,有些我看了后又关了,又不想再去重新找,就集中到一起写一下了。

1、本子的价格:
本届CD上,出现了一些价格破百的本子,在我的印象里,貌似见过一本初音的CD和一本东方的本子。而初音和东方,貌似都是比较热销的两类同人。

我觉得,关于本子的定价,应该是做本子的主催或社团决定的。当价格定到超过100RMB的情况出现,肯定有以下两个可能,1、主催或社团觉得“这个本子质量做得非常好,足够对得起它的价格。所以我就要定这么高。”2、其实本子质量并不一定对得起价格,但是“人气高的作品,总有死忠,我就卖给死忠,天朝人那么多,不愁卖不完。”

我个人是非常希望造成价格高的原因都是前一个,但是从我今天所看到的一些帖子上看,可能更多的情况是因为原因2。(这里只指超过百元的本子)

那么关于这个情况,该怎么解决?我个人认为,只要能做到理智消费,看到这种“破百”本,能仔细衡量其中的内容是否值价,再决定是否购买,而不冲动消费,看到是自己喜欢的角色的本子,就直接拿下。让做得不够好的“破百”本卖不出去,慢慢这样的定价就会消失,或者本子的质量慢慢提高,真正达到对得起价格的地步,这时就算出那么多钱,我估计大家也愿意。

2、单买纸袋
这个问题其实我也觉得很奇怪,为什么有的人会喜欢单买一个袋子。进而影响到一个本子的销路(没袋子就不买)。

我个人来说,如果有能不搭袋子和赠品,价格能便宜些的情况,我宁愿单买本子。

3、无爱的插画本
其实对于出本到底是需要爱还是不需要,每个人都有自己的看法,毕竟金钱的诱惑是很大的,我就知道有个帮忙守摊的人在这次CD过后在某Q群中宣称“宅的钱太好赚了,下次我也要出个本子”等等,所以出现无爱插画本的情况是无法避免的。

而且并不是所有买本的人都能分辨出什么本子有爱,什么本子没爱,所以这种插画本在以后应该也会继续存在下去。

PS:不知道CD组委会以后会不会在审核摊位上想些办法来排除,不过我觉得这事不太靠谱。作品如果多了,难道还一个一个看么。记得CM都是选部分大手社团,然后其他社团是靠摇号的方式随机的。

4、黑白本,小说本不好卖
说到这条我也比较汗颜,毕竟我也算不怎么买黑白本和小说本的。不怎么买的原因我也不多说了,每个人都不同,我自己的观点代表不了其他人。我只说下我买过的少数几本黑白本是为什么吧。希望对出这类本子的朋友有些帮助。

(1)内容非常有趣的:比如孙渣的本子,天朝伏魔录1、2,虽然都是黑白的,但是内容实在是足够吸引人,当然也包含了一定质量的因素,像勇者传说那种草图流,虽然看网络版觉得非常好,但是实物还是吃不下来。

(2)画风好的:一个东方本子,我的美玲不可能这么可爱,这个本子我看到封面就喜欢(封面比较卖肉,我是俗人),然后问到价格不贵,就直接入手了。回家后看内容也确实不错。

(3)习惯性购买:我如果买了一个社团出的本子,就喜欢接着买,所以有一本化物语的黑白本就是这样买的。

(4)推销手段太强:有次看到一本东方的本子,只是拿起来翻了下,结果摊位上的妹子拉着我使劲介绍,最后熬不过,买了一本 = =

5、关于copy本
我个人还是很支持copy本的,只要能像上一条所说的那些,要卖出去应该也不是难事,而且价格便宜,适合我这种穷逼购买。

暂时想到这些,如果一会还有其他的再继续写吧,不过考虑到时间问题(打这些都用了快2小时),应该是不会再写了……

欢迎各位来吐槽 =。=

TFON_Scarlet 2011-08-06 19:57
关于群众为什么喜欢纸袋的几点猜测
1 经常看到有的人拿着满满两手的纸袋从展会中出来,部分人追求的是一种购物之后满载而归的感觉。(尽管是空纸袋,但是看上去有气势)
2 带有晒的意味:你们看,我买了这么多东西。尤其是上照片的时候,纸袋那么大体积,摆他几个就满了(人都是喜欢晒的)
3 纸袋的实用性。出去搅基啥的用这种纸袋装东西
4 单纯的因为价格。当身上还剩十几块钱的时候,或者本来就没多少钱的时候怎么办呢?→去买纸袋吧。

lr006 2011-08-06 21:01
其实呢,喜欢纸袋还有可能是个人爱好吧,我就比较喜欢收集纸袋,但是从没单买过........

紫攸冰翎 2011-08-06 22:18
引用第2楼lr006于2011-08-06 21:01发表的 :
其实呢,喜欢纸袋还有可能是个人爱好吧,我就比较喜欢收集纸袋,但是从没单买过........

同LS
只是个人爱好,和其他周边没什么区别...
起码个人不喜欢拿着满手纸袋出来炫什么(个人喜其他袋子装到一个袋子里)
作为我,喜欢袋子的原因其实是像海报一样,单单喜欢袋子的图案,并且袋子比海报结实..
其他人或许也有很多原因,但多是因为兴趣...(二次元哪有那么多阿Q党...)
但是不知道为什么袋子就被黑成这样...(没有袋子就不买本子,那是因为本来就对本子无爱......)
就我个人的情况而言,我喜欢而买的本子其实捆绑的袋子我并不喜欢,所以即使他不送袋子,我也会买他的本子...
然而有些袋子很漂亮,但是本子无爱(或是内容XX)...于是我自然会去问「袋子单卖吗」...
那些本子党的不满明明是源于捆搭销售(其实个人更不能理解的是连徽章都要捆)...为什么这些不满却牵连到袋子党的头上...
很多人说不理解袋子党...我想说现在本来天朝就不是很理解OTAKU,连我们自己这个团队都不理解我们自己的话,那还让谁理解我们呢?
我表示我不是来黑人的..我只是希望袋子党不要再因为这些原因被黑了...
同样是对二次元的热爱,不要顾此失彼...

多魔小仙 2011-08-06 23:59
>>很多人说不理解袋子党...我想说现在本来天朝就不是很理解OTAKU,连我们自己这个团队都不理解我们自己的话,那还让谁理解我们呢?

袋子这个本来是个人喜好
不过我真心觉得为袋子而忽视本子不值
要与不要 做与不做 这个是个人价值观的差异 没有对错
也不用把观点强加于人

至于袋子党扯上OTAKU……何必呢
好不容易把COLLECTOR和OTAKU分开了快20年
又倒退回来……何必呢
该理解的人 去理解就行了

萝叔 2011-08-10 02:06
个人比较实在,买了东西都使劲往一个袋子里放

查看完整版本: [-- 看了下这几天的帖子,忍不住写点自己的感想 --] [-- top --]