查看完整版本: [-- 【有点迟】关于COPY本 我说说自己的看法,作为几乎灭绝的小说党 --]

NEKOYA论坛 -> CD8活动 -> 【有点迟】关于COPY本 我说说自己的看法,作为几乎灭绝的小说党 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

谢尔曼·杨 2011-08-05 10:40
同人本做的是内容

我想再也没有那句话比这句话更能言简意赅的说明什么是同人了
我有一个好的想法,然后用并不算专业的形式表达出来(可能限于资金 平台 水平等诸多因素) 这大概就是同人的本质

其实当年还在玩扣屎的时候,就有孩子问我,什么叫ACG
我想了足足三分钟,才不太敢确信的回答
ACG 除了爱,还有交流

是的 交流,我喜欢和任何有共同语言的人在蓝蓝路里吹水打屁一个下午,我觉得那是我人生中最幸福的时光
遗憾的是我没办法和每一个有类似志向的人进行交流
于是我把我的想法写下来,用小说的方式加以包装,给别人看。
没错,这就是我做同人的初衷

但是,遗憾的是,有些事情不是那么简单的
我们要面对的是一个充满了浮躁与虚荣的环境,而且这个环境甚至没有一个规则,哪怕是潜规则
哦,也许潜规则就是CG本全盛吧

于是,潜规则就成了真正的规则,
理想很丰满,现实很骨感,且不说做同人究竟能赚到多少钱,但是我试问每一个人,如果你的本子赔的血本无归百分之三十都卖不掉你还会做同人么
至少不算路费不算住宿,就当旅游了!至少不算伙食不算便当就当改善生活了!至少不算跑展不算搬运就算省下去健身房的钱了!
至少,至少求求你们让我们把印费赚出来好不好?!
试问有多少做小本子(非绘本)得人是没有稳定工作的学生党和待业党
我们丰满的理想被骨感的现实一肘子砸进天鹅湖面对父母无法交代的时候我们又能怎么样?!

是的,我是把印费挣出来了
可是TMD是怎么挣出来的
靠周边 靠华丽的包装,主打能砸死人的勋章啊有木有!
另一面,没袋子 没插画的消失呢
15本都不到啊!你们有没有看到一个带着墨镜穿着西装的业务员拉了一板车的消失免费发了所有的宅向摊位啊!

我觉得我像个汪精卫
可是那又有什么办法
至少先做下去吧,至少我还能做下去吧,比那些胸怀大志死在理想主义的人手里好得多吧
CD7的时候隔壁摊主的漫画本卖的和我一样——CD7的时候我是卖了半年多的小说本啊
那个摊主顶着被父母轰出家的压力一张一张的画得时候我却又能说什么?!

是,推COPY本
可是有多少人想过COPY本如何在这样一个环境里生存
是的 1块钱,肯定很好卖,
可是没有了华丽的外表 没有了漂亮的CG 有多少人会对这样的本子上心?
无非就是“买了就买了”TMD你以为是痛筷成就啊!
有多少人不会把COPY本当成厕纸啊!
“买同人是为了收藏,为了晒”这是近一半的购买者的想法啊!

多摸老师说,不要学CM
那就请让我刻意扭曲一下多摸老师的意思吧
是,CM是好的,是充满了爱和交流的
但是好的一定适合中国么,一定适合此时此刻的中国么
才疏学浅目光短浅的我看不到那充满了爱和交流的光芒铺洒在天朝的大地上
至少现在还不能,或者数年后仍不能
“学CM?CD还是先把队拍好再说吧,到那时候你就可以试着出COPY本了”
这句话那么凄凉却又那么现实

“但是我们还是要想办法把队拍好,就像STAFF一直在做的那样”
-----------------------------------------------------------------------------------------
写了半天,总结成一句废话就是——COPY本我是坚决支持的,但是希望主办方慎重考虑,毕竟目前的环境还尚待成长,不过貌似多摸老师已经提到了开始只是尝试性的 但愿有个好兆头吧

下面是关于小说本的吐槽

宅向小说本还有吗?至少我没看见
除了《沙砾》和徽墨的本子外宅区我没看到小说本了
求高人整理CD宅区纯小说本目录

就用老李的话作为全文的终结把

“兄弟吃肉我不眼馋,但是留口汤总行吧”

谢尔曼·杨
2011年8月5日10:40:08于广州YACA前日

谢尔曼·杨 2011-08-05 10:56
连个贴子补充一点

如果是COPY本 利润低 销售低(盈利从一开始就不再考虑范围内)
学生党要死一批 这绝不是危言耸听,翻了之前的几个帖子 没几个人考虑过学生党的最大障碍——父母
当然也许CM的摊主都是有稳定工作的人 但是如果说“玩同人是要求稳定工作的,你们这群弱JJ”我想有失偏颇
我觉得我们不能抱着“玩绘本就是玷污同人”这种极端的心态
更不能说“学生党死了就死了,家里不支持的都滚吧”
还是那句话,至少先活下来,武装割据也好 国共合作也罢,麻烦先让那些孩子们活下来,至少保有一丝希望
最后,外地党苦逼死了有木有?

TFON_Scarlet 2011-08-05 10:58
[s:142] 我总觉得走到了大家都不知道该怎么走的地方了

KOKO 2011-08-05 11:08
引用第2楼TFON_Scarlet于2011-08-05 10:58发表的 :
我总觉得走到了大家都不知道该怎么走的地方了

既要考虑到买卖双方的经济承受问题,又不能辱没同人精神.....
感觉现在的同人圈很浮躁啊

谢尔曼·杨 2011-08-05 11:11
引用第2楼TFON_Scarlet于2011-08-05 10:58发表的 :
我总觉得走到了大家都不知道该怎么走的地方了

选条路走下去就好
这几天我才是想开了
没有思辨的CD不是好CD

上海TH也好 广州YACA也好 卖完东西就走人 完全没有归属感
还是CD愿意让人看着它走下去为它做点什么

顺带 小说本的话COPY本一点都不便宜啊有木有!!

多魔小仙 2011-08-05 11:35
>>如果是COPY本 利润低 销售低(盈利从一开始就不再考虑范围内)

但是COPY本的优势是
门槛低 低风险
有没有人想过呢 COPY本就算是真全亏了
也可以对父母说
我今天一不小心 打车到了新会展 又打车回的……

我以前在学校做编辑的
刊物都是我印
所以我知道COPY本大概是个什么价

小说本那个另算
因为那个成本已经很高了
成本很高已经脱出我说的范围了

我再三强调过
“门槛低,简约,内容充实”
为什么没有人看懂呢

而且说白了
我不代表CD组委会
现在我也只是一个人在跳而已
别一竿子打到组委会身上啊

推了COPY本
大家都不是傻子
真正去做的
又有几个呢
引用一句古话
“姜太公钓鱼,愿者上钩”

有些事
说话是不顶用的
必须去做

“可能你们说的是对的,但是这个事情从一开始就没有对错,我个人倡导的是,同人就是一个抛开利益的东西,就这么残酷,真的”
大家可能接受不了
但是只有在不断地矛盾与讨论中才能诞生新的东西
我想我这样说
有人会理解我的意思吧

剩下的 我也不想多说了
“你需要做我的工作,但是我不会让步;所以有空的话,对身边的人传教吧,告诉他们真正的同人是什么”

谢尔曼·杨 2011-08-05 11:44
引用第5楼多魔小仙于2011-08-05 11:35发表的 :
>>如果是COPY本 利润低 销售低(盈利从一开始就不再考虑范围内)

但是COPY本的优势是
门槛低 低风险
有没有人想过呢 COPY本就算是真全亏了
.......

是的 但是外地跑展的呢
就算是住在双流的孩子想去一趟科技馆恐怕也得找个正当理由吧
更别说坐火车从重庆,或者说更远的地方过来
同人是一个抛开利益的东西,但是生活不能抛开利益 同人是生活的一部分,
如果是有了稳定收入的人自然无所谓,但是如果是学生党生活中就必然会有父母的存在
同人的最终形式是抛开利益
但是走到这一步还需要很长的时间
其实我知道多摸老师你也是这么主张的
我写这个贴子是因为看到有人已经产生了极端的绘本黑思想

我们马达加斯加见233

谢尔曼·杨 2011-08-05 11:47
“门槛低,简约,内容充实”

遗憾的是 现在在国内同人的门槛就不低 COPY本门槛低仅仅针对本地人而言 只是这么想是否会有失偏颇呢,对于CM来说不也是日本全国各地的人赶去的么
除非全国每个城市都有展会 否则同人就只能是一个奢侈品行业 对双方都是 这其中没有赢家

“只有在不断地矛盾与讨论中才能诞生新的东西”

我能认为这句话是我继续回帖的免死金牌么233

多魔小仙 2011-08-05 11:55
补充一点
我的波特姆斯本
虽然还没动笔
我大概计划了一下
我只打算印10到20本

同人即卖会的交流也是有局限性的
而真正要推一个作品
除了耳濡目染 还是耳濡目染
不要夸大了同人的功能性
同人需要的是爱 以及一定程度的交流

而ACG就是爱与交流 这完全是不搭边的
ACG是一种文化 是覆盖面很广的文化 是有内容不空洞的文化 是有研究价值的文化 是一种足以引起社会现象的文化 同时 ACG是一种感官文化 同时是一种娱乐文化 但也是可能上升为艺术的文化
ACG是一种媒体信息传达方式 是一种特殊的思维表现方式 也是人类知惠的财富
而作为未熟的研究者的我们 只能不断地实验 实验 再实验
不断补充知识 拓宽眼界
然后去做

一切的想当然的唠叨都是空话
先做,如果错了,那就错了吧

谢尔曼·杨 2011-08-05 11:59

说得好(没有下半句啊,补完下半句的自己去跳天鹅湖)

多魔小仙 2011-08-05 12:04
>>遗憾的是 现在在国内同人的门槛就不低 COPY本门槛低仅仅针对本地人而言 只是这么想是否会有失偏颇呢,对于CM来说不也是日本全国各地的人赶去的么
除非全国每个城市都有展会 否则同人就只能是一个奢侈品行业 对双方都是 这其中没有赢家

为什么要赶展呢
自己印个几本在网上卖不是挺好的么
同人的大门什么时候关闭过?
为什么一定要赶展呢?
这就是思维的局限性

参展的门槛是比较高
但是本地有一批人能优先享受低门槛
特别是高校社团
有什么不好呢

绘本既然有蜜必然也有黑
这和绘本的销量有什么关系呢
爱好者的思想就是扭来扭去
别人扭歪了
想办法扭回来不就完了

另外 没有人是不能改造的
父母也是人
从CD1时父母的不理解到CD8时母亲的渐渐支持以及入道
我花了4年的努力
你们也可以试试看

多魔小仙 2011-08-05 12:06
做同人和参同人展是两码事
自己有爱 什么时候都可以做

hellmangl 2011-08-05 13:33
所谓“copy本”只是一个门槛标准而已

另外~~~
“如果你的本子赔的血本无归百分之三十都卖不掉你还会做同人么”
应该很多人都会哦~~会换个喜欢的题材。或者换个方式。

暗月の故障者 2011-08-05 13:40
“如果你的本子赔的血本无归百分之三十都卖不掉你还会做同人么”

[s:153] 那么..你想知道我当年的洛克人本印了多少卖了多少么...

但我现在并没有觉得后悔..毕竟我的第一次总算是给了我最爱的作品..每次都带着爱去做..永远都不会觉得亏..

当然..也不能因为爱而完全忽略现实问题...怎么达到一个平衡就只有自己多考虑多实践了..

最後の使徒 2011-08-05 14:10
总觉得跟地域也有关系,成都受众的消费习惯似乎对小说本很不感冒,CD4的时候我对面摊位的小说本就很惨淡,这次在其它地方的展会基本是秒清的京门九侠也剩下不少……

押水菜子 2011-08-05 14:31
看到了APH的城市拟人小说

价格比较贵所以没出手 TAT

其实那小说我还是挺有爱的,就是包里米太少了TAT

深红 2011-08-05 14:49
坚持下去就好。我是这么相信的。

gzaybigybig2 2011-08-06 12:29
原来LZ是西装墨镜大哥啊……CD7的时候看到你的本子价格比较生猛,CD8就直接路过了……罪过罪过

樱花酱。 2011-08-06 13:33
这次买了的本子百分之六十都是小说本...
京门九侠我想买的时候已经没钱了...海报碉堡了啊有木有!人设碉堡了啊!
消失那本我买了...看的时候看到哭...本宣的时候就决定要入了啊!

红烧狸 2011-08-06 18:41
[s:154] 其实老杨的本子单纯如果不是成本太高,真的可以订个亲民价格,可惜本子光印刷页和装订就已经比较夸张了,说实在要不是为了糊口养家,我都不舍得问他要稿费的,这年头做小说本很不容易的。

chargundam 2011-08-06 21:17
跪求留我一本啊
copy本什么的 慢慢来吧 一开始理解的人 肯定不多
我们至少是要做的 对吧 多摩老师你会做的对吧
其实我这个废宅都准备写一点小说了 老师帮忙看一下哈

chargundam 2011-08-06 21:25
我是个学生党呢
我算幸运的 都上高中了 父母从不阻止我看动画 去cdX
但我知道 好多行动受阻的同学 千方百计“逃”出来 躲着父母来
我的一个机油 他爸睡得晚 他硬是等到三点过他爸睡了才偷偷摸出来 夜里赶到会场
这 不过是很常见的“爱”吧 对于宅来说
学生党不是什么弱jj啊 他们是未来的生力军啊 父母什么的 不算困难啊 再大的困难 都可以克服啊
其实好多人都是从重庆来的呢 更不要说双流什么的了 我们的爱 不容小视啊
这个问题 也许 不是什么特别恼火的问题呢

chargundam 2011-08-06 21:28
亲 你知不知道 我每次参会必买的就是你的小说啊 小说党什么的 最有爱了有木有!!
我倒是觉得 小说 就按这次的那种来弄 很好啊 copy本的话 在绘本上更能体现价值呢
……
说这太早了……几乎没人有出copy本的打算呢

扣子大人 2011-08-06 21:49
我觉得吧,,身为同人爱好者ACG拥护者只要对他们有爱就好了。
所以支持COPY本呐。可以让好多好的作品被大家看到。
COPY本也可以很有爱!!!也有收藏价值!!!
还记得我们小时候为了集齐不值钱的但是很喜欢的的贴纸不停吃垃圾食品吗。。
爱就是这样不顾一切呐! [s:154]

x.o 2011-08-06 23:00
引用第14楼最後の使徒于2011-08-05 14:10发表的 :
总觉得跟地域也有关系,成都受众的消费习惯似乎对小说本很不感冒,CD4的时候我对面摊位的小说本就很惨淡,这次在其它地方的展会基本是秒清的京门九侠也剩下不少……

如果简单点说就是看热闹的太多吧。

其实我觉得目前所有问题的根本也就是这个现状,没办法,我们就处于这样一个作者不少需要依靠家里,读者不少心态比较扭曲的时候,只有靠这批人来引导才有可能说以后去和CM比些什么。
不过现在所主张的东西我觉得倒不是有多纠结是否本子必须是COPY的,而是不去走一种铺展豪华而无内容的心态更多一些,如果好几年以后还是无内容与奢华本大行其道,确实也是挺糟糕的了。

slxxtanke 2011-08-06 23:53
小说的话最震撼我的是 当年CD4入手的一本 U235的 凤凰花开 然后网上追、论坛追。后来又去抢了第二本。。知道后来断更。。。到现在我对剧情记忆都是相当深刻

这个环境是需要大家慢慢改变的 不是一下就能达成的,,mina都要互相理解

majicjiang 2011-08-07 03:50
[s:144] 话说爱腐你是不是喝高了,难得看见你说那么多话。

雪风桑 2011-08-07 10:31
我表示忘了买消失的鸭梨很大orz

雪风桑 2011-08-07 10:35
表示其实个人最喜欢的还是漫画本和小说本= =
总觉得同人还是要看些有剧情的比较好
更有代入感啥的

茶茶君 2011-08-08 14:29
=3= 谢尔曼说的好啊。 我也是个宅区的可耻地蹭消失本的摊主。。。。
的确小说本很不好卖= = 不过我们也是 好多人翻了彩页有点意思了,一看到24P的小说就冷笑着走掉了。。

查看完整版本: [-- 【有点迟】关于COPY本 我说说自己的看法,作为几乎灭绝的小说党 --] [-- top --]