查看完整版本: [-- 一个普通画手的出本经历 --]

NEKOYA论坛 -> CD8活动 -> 一个普通画手的出本经历 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

红烧狸 2011-08-03 16:46

最近看到不少讨论本子的帖子,做过个人本,参与过一些合同本的一位路人画手我小小说下我的经历,所有吐槽废话仅代表个人观点,套用本人不负任何责任。

做本子首先你得有足够的钱,然后你要有足够的运气,最后你要有过硬的好基友圈,很难听,但是绝对实在。

做一套本子需要多少钱呢?没人可以回答你这个问题,我也答不上来,不管你是觉得我扯淡乱开天价还是觉得【我很牛逼,才不用花这些钱】,或者想【卧槽,你朗格整的那么便宜的?】我只能说,我的本子,是花了这么多钱做的:

我的漫画本《魔女日记》,可能你也买过, 两次CD都有参与16开 48+1P 黑白 彩皮漫画本 300套
定价单本35  套装45元
我在重庆读书,所以印刷是在重庆,300套价格,因为封转和加膜,还有纸张使用较厚,加上因为加班印刷,额外加了差不多1000元赶工费,花了5800多
如果我抛开额外加工费,每本成本折算下来,裸本价格差不多是15元
算纸袋和海报+书签,纸袋500个,加了反光膜,单只纸袋价格4块多差不多,海报按1000分计算,一张价格是1.2元,书签我就忽略不计,那么,套装一套的成本那么就是20-22元
那么如此看来我的本子利润未15-20元 单本/套装 差不多,但是事实上这里问题就出现:
1、天朝的地区的奇怪风气,买本的一定要问你有无纸袋,或者问你纸袋单不单卖,没纸袋我就不太考虑你这本子,虽然也许你画的肛肠好棒好棒的,归根结底是一种奇怪的心理,我没装本子也是提个袋子,我装了本子也是提个袋子,至于我想说什么,其实我也不道,纸袋我单卖是5元,好吧,还赚一元,但是事实上我很亏,为什么后面再提,再者我是卖本子啊,不是来耍纸袋的。

2、冷门本、同人祭出本,有爱,也要拼运气,现在的天朝本,由于早前市场的不充分发展,冷门题材,黑白纯漫画,小说,这些本来就应该是在同人祭百花齐放的东西,却会莫名其妙的成为一种异样的存在,腐本还好,但是宅本这几样真的太难太难,读者们大多养成了一种奇怪的消费思维,觉得不是彩插,不是厚度给力,没几个大手的本子,就果断放弃,再来就是合同本,就我个人习惯来说,我很难因为萌一个画手,就去为了他去买和别人的合集,何况回归LZ的观点,现在彩差,风格,甚至质量参差不齐的,谁又敢保证几趟跑下来,真的回的了成本?大手还好,何况本人我是属于丢到大街上没几个人认识的野生画手罢了。

3、真成本: 所谓的真成本,意味着,把你所有的因为本子的花费资金都算在内,那才是真成本。
首先,跑印刷,如果你运气好,有熟人介绍和熟人保票,那恭喜你可以忽略这一段,联系厂家,跑场子,校对,这无疑都是体力和消费活,尤其是初开的同学,每一类本子的印刷不同,取纸不同,价格也是不同,货比三家,你的来回车程和路费,加上本子印刷,本地印刷还好,但是基础运费物流,加上周边,你是无法省掉这几百块来回的路途钱,如果还要请专业校对,自不用说,再者,无论怎样的印刷,都势必要现错印,漏页的废本,有些印刷厂废本的概率是5%,这还算好,有些甚至达到8%甚至更高,当然运气好,你也能碰上100本3本废本的情况,但是无论如何,你的本子里绝对少不了近10套的废物本,秉承诚信消费,我们是决不能让这类本子交给读者,怎么消化?当然除了自己处理还有别的办法么?另外,本子印制完毕后,如果你住的地方足够大,恭喜你省下了一套仓库保管费,你不要觉得不就是书么,300套为例,50p以上的漫画,更不说几百p的小说了,足够占地了,你要准备相应的仓库保管费以求保护你的本子,我们把最坏的一些情况算下来,那么在开班跑展前,你已经多出了近千元的开销了。
    跑展,既然你本子印出来了,务必都要跑展,那么记住,跑展的运费同样是一笔钱,以最基础的寄卖来算,走快递物流公司,中通物流、圆通、韵达,比较便宜的,速度稳定,我自己的40-60套本子,从2010年邮寄,当时运费是100-200不等,我们就算寄往同人祭主流的主要几个城市地区的寄卖吧,魔都(上海)、妖都(广州)、天府(成都)、帝都(北京),若要加上武汉CA,南京纯洁 香港地区等,你甚至可以算上更多同人祭,这些光是你的邮费,已经足够1000多元了,如果要亲自跑展,那就是一笔更离谱的开销了,我每次亲自跑同人祭就没有真正意义上特别考虑大成本,因为我纯粹是抱着和基友们们难得的搅一搅而来,以我两次参加CD为例,我是广西党,都是坐着去坐着回,单程31小时的漫长旅程,车票一趟来回是500元接近,这次CD8我回程因为伤病的原因,做着火车卧铺来回700元车费,因为我两次都有基友照顾我住宿和一些伙食,相对我压缩了不少开销,除了一些交通费用和例行的搅基合作开销外,每天我花费30-40元左右,7日左右300元,自己支持喜欢作者的本子两次CD400元这样,算上摊位费(有加人)300元 好吧,这里CD7 8我的这些行程消费大概是2300元

CD两轮,交换的,莫名其妙少的(CD里,真的不缺三只手,当然我只丢了两本本子),我扔出了110套这样,以45一套,4950元那么除去2300和110套装的裸成本(最低的20*110=2250)净利润为 4950-2300-2250=400 元 是不是觉得很可笑?但是确实是事实,火车里出门,身上兜着好像挺多钱,但是真正回到手里的利润到底有多少,不是看不到,而是要平心静气,算下来,看下来,记下来,所以事实上,真正有回报较大的,是属于寄卖的一圈,又说:那你就都寄卖啊,这个问题我姑且不提,但是做过本子的都知道,自己亲自摆摊卖本,和寄卖的,销量必然是不同,再有,不是大手的我,从来没有想过,我的本子真正能够完全完售,或者说发下豪言,多少多少个展我就要扔光它,我见过两个同人展扔出300套,甚至500套或者更多的大手,也有比我更惨,始终不足50套,甚至20套都没有的人,但是无论如何,他们有一样没有差别,那就是他们付出了努力,付出了参与的代价和辛苦,但是记住付出并不总有回报,但是你怎么考虑成本,那就是个人看法了,亲自跑展的团体们,来回的形成和路费其实基本上都是不考虑在内,而只相对应的压缩,跑展更多更多,是一种爱,是一种热情的投资宣传,我们更不提来回空运,住宿个伙食额外记着的,私下了我和一些熟人交流同人祭跑展,他的回答是,更多我们都当做一种交流而来,我不知道别人是怎么开销的,至少我是一个纯粹的普通人,我的第一本子,我个人出资了3000元存款,全是我数年打工帮别人接活还有零花攒下来的,爹娘支持我拿出了实实在在的工资存款3000元,到现在本子卖到现,还剩下一些,半年下来,基本快回本了,虽然我没有赚钱甚至还赔了一点,但是我很高兴,因为收获的是经验,我也相信一定只有我是这样金金计较的穷逼,因为我难以想象,当萌姬、U235、音乐盒、绯色幻境等等这么多年的老外地社团都不参加的CD、YACA 、CC、CA等等。

大家也听我废话了很久了,也有些累了,我知道,中国的同人圈发展还很艰难,也有很多很多不尽人意的,为什么我们达不到11区CM的水平?别人卖500-800日圆,仅仅相当一碗拉面或者别的啥的本子,我们却要卖这么贵?只要是个圈子,是个人呆的圈子,那就如同一个社会,这里优胜劣汰,这里有圈内不成文的规矩,这里也有人情冷暖和各种和谐刀刃,同一条街内40元的同一条裤子,冒出一个30元的商家,我不懂得它的商业生存会如何发展,反正我也想不到。同人圈是一个由爱构筑的圈子,我相信大家都希望是这样,有爱就好,有时候人会觉得不要太势力不要太计较金钱,但是当温饱的解决不了的情况下,我撒不出爱,不论作为作者还是作为读者,至少我是,但是我仍然很爱同人圈,不管我做不做本子几乎每年都乐意长途跋涉坐车去CD,去看YACA和ADSL。现在我已经脱离做本子而是单纯参与画稿子,作为一个纯画手以劳动赚钱而不再做一个商人,虽然辛苦不过配合我实习以及打工的钱,足够我每年去看一趟同人祭,至少,不会缺席CD了 =v=

最后祝所有同人爱好者,参与者,制作者,天朝的同人圈一路走好,我们的道路虽然崎岖,依然需要理解和支持,依然需要不断反省改进和自我努力。
PS: 最后广告一则:接受各种同人漫画,插画创作,本广告长期有效http://weibo.com/1838956043

红烧狸 2011-08-03 16:55
[s:154] 今天刚刚从成都来的火车上下车,如果以后工资多我还是考虑做飞机去CD比较好,每趟来回62小时的火车行程实在恼火

多魔小仙 2011-08-03 18:16
LZ说的是真心话 而且在国内 LZ这样已经算是非常不容易的了
其实风气什么的慢慢来 有人愿意出COPY本 有人愿意买COPY本 这已经是一种进步了

再次提到温饱问题
我还是希望看到更多的人是一边打工一边攒本子
COPY本好就好在低成本
我们不需要做得太华丽
本来同人圈内想要“追求什么”想要“发生什么”就是一种背反同人精神本质的心态
可能更多的只是想要同好接受自己的东西

而至于喜欢看彩绘的人
我想说 别把口味养叼了
抱着些许的期望也希望合同本能少些 个人本能多些

简朴 单纯 才是同人的本色

多魔小仙 2011-08-03 18:18
等这几个月攒攒稿费
说不定也打算出同人小说
除了封面和人物合照
不需要其他图

深红 2011-08-03 18:21
受教了。
知道了很多以前不知道的信息。

曲发兄贵 2011-08-03 18:22
CM办了80届,让国内读者一下接轨也不现实,十年后再看

零加一 2011-08-03 18:38
[s:155] 出本没有团队支持,好难[s:155]

红烧狸 2011-08-03 18:56
[s:154]
每次展会别人饶有兴致的翻开我的本子,基本都是【黑白的啊~】 出不起彩漫的我伤不起啊

fyfyluker 2011-08-03 21:49
同意LZ
每次别人来翻我的本子都很激动,可是能不能别吐槽我是纯黑白漫画本?纯黑白漫画本很少见很惊喜吗?

hellmangl 2011-08-03 22:08
如果温饱还没解决···就出复印纸本

就这么简单··

为啥非要跟大制作本子拼华丽

红白宅木 2011-08-04 00:33
我们还要加油才行啊…= =

绝对无视 2011-08-04 10:25
黑白漫画有什么不好![s:154]

sccg601 2011-08-04 11:12
表示CD7买了楼主的《魔女日记》的撸过…………
确实是很有爱的本子呢…………哈哈…………

hellmangl 2011-08-04 13:42
"现在我已经脱离做本子而是单纯参与画稿子,作为一个纯画手以劳动赚钱而不再做一个商人,“

如果LZ是这样认为的话 囧,,,,

同人还是应该以作者为主导的,如果接稿子来过活那才纯粹是商业行为。
——虽然不是商人,但是是被商人压榨的对象····

自己没有表达欲望,按照主催的意思和方向去创作,并不值得提倡的·····
如果作者有自己的创作初衷,由这个点出发再延伸而产生的作品才是“同人”

看看大家对主催本的审美疲劳就明白了。

樱花酱。 2011-08-04 15:48
这次买的本基本都是【没有彩插/彩插少】的小说本和【黑白】的漫画本....
就算没有彩页也好棒好棒的~!
买本的时候看见很多摊子都写着【纸袋不单卖】之类的。只买纸袋会让摊主很困扰的吧。
╮(╯△╰)╭如果对题材对本子的内容有爱的话,为什么还要在意有没有纸袋或者有没有彩插之类的...

chargundam 2011-08-04 18:33
一直买彩本的我表示很羞愧

Lachest 2011-08-05 21:35
阿狸的本很棒啊~还期待以后的漫画呢~

暗月の故障者 2011-08-05 22:30
其实我吃过一两次按自己想法来给主催画图结果被砍掉的亏..虽然自己实力不足也是原因之一..但画出来的内容没有达到主催的要卖萌的要求这多少也算原因之一..

我不排除以后还是会接外面的稿的打算..但我想我不会在"一定要卖萌"这点上妥协..

at-tom 2011-08-05 22:57
cm的人数不是我们能够比的~~~

所以我们做本子要了解很多

做不好就sb了[s:142]

贰叁 2011-08-06 23:19
我突然很想晒一晒我们本子的制作过程2333

能有更多的人意识到这一点就已经在一点点的进步的
也许一开始只是一小部分人,但是时间长了,渐渐的影响下去,这样关注到同人核心的人会越来越多

看到LZ这样的出本人,表示各种意味上和立场上的欣慰和感动。请继续下去。

求双马尾 2011-08-07 12:27
看来要出个本子还真不容易啊。。。辛苦了啊。。。

TFON_Scarlet 2011-08-07 14:58
[s:153] 自惭形秽

查看完整版本: [-- 一个普通画手的出本经历 --] [-- top --]