上一主题下一主题
«1234»Pages: 1/4     Go
级别: Lv.3
发帖: 157
布丁: 0 份
CD: 95 张
贡献值: 0 点
楼主  发表于: 2011-08-04 19:28

个人意见,全场无袋本、COPY本不可取~至少目前不行

看了这几天的帖子,发现大部分的论调都倾向于讨伐合本质量和定价的问题。
由此而来出现了各种反对口袋,支持COPY本的意见。

在此在下发表下个人的意见:全场无袋本、COPY本不可取。

首先说下COPY本的问题。
大家支持COPY本的原因很多是因为成本低……
其实这个成本真的很低么?一本40PA4的COPY本,自己玩复印机,2分钱一张,成本几乎就近1块,订书钉都是要给钱的啊,卖1块一本虽然读者高兴了,也许作者也高兴了,但这确实是个吃不饱饭的货,很多团队的主催经济压力还是很大的,出得少可取,全场都出,那些看摊儿的午饭都不敢包(很多主催包进场包午饭是惯例了),还不要说外地过来的路费,运费神马的。
所以,很多社团都是做不到的,如果真的都这么做,那么那些经济压力的稍大的团队可能会参与得越来越少。社团越少,作品也就越少了,虽然很大程度上说明了浓缩的才是精华,但是谁为主办方想想呢,来的人少了,利润大幅下降,当主办方都吃不起饭的时候,又有谁来办一个豪日同人祭。

有的团队定价相对高一点是肯定有道理的,希望大家也能够理解。
就像我在其他帖子也说过这个本子成本的问题。
尤其是所谓的“合本”,只要是要出稿费的那种,成本就大大高于个人本,一个本子60P,30P主催自己画,另外30P给稿费,自己算下得给多少。
这个成本是绝对大于印刷成本了的。再加上如果是外地团队,过来要坐飞机的有木有~本子要走物流的有木有~
这么下来一个本子要卖多少本才能让自己还有多余的钱吃饭呢?

我非常庆幸自己所在的团队都是本地小小小小手,画画渣得都不好意思要钱,所以可以自豪的说成本几乎都在印刷上=。=
我还有个可以吃饭的工作,我当然敢做COPY本,我也敢做10块钱的印刷本。
但是,如果都是这样,没有那些华丽的画师支持,同人祭谁来看呢。。。

可以肯定的说,木有上面提到的那些“合本”,CD就没有今天这个场面。

希望有放地图炮的同学将心比心,真心是太不容易了。

==================================切切切切切=============================

再说一下口袋的问题。
来逛会场的童鞋,不知为啥的,越来越喜欢日西口袋,好像木有口袋就跟木有去过CD一样。。。
既然市场要这么决定,我们何必跟大流背道而驰呢。同样的,都木有口袋了,市场不乐意了,来同人祭的人也会变少,同上,人流量一少,主办方就要苦逼。

关于处理口袋问题,我是这么做的。
CD8上有很实际的例子:
路人1:口袋单卖不?
我:不单卖。
路人1走掉。。。

路人2:口袋单卖不?
我:买本子我就送你。
路人2翻了下本子,走掉。。。

路人3:口袋单卖不?
我:卖啊,10块。
路人3:我买一个。
于是我在口袋里面装了一个10元的本。
路人3:我只要口袋的呀。
我:本子是送的。。。

好吧,不得不说现在的状况就是这样。。。
在我的眼里,路人买了一本,我送了他一个口袋。
在路人的眼里,他买了一个口袋,我送了他一个本。
虽然意义有些变了,但是我推本的目的还是达到了,尤其是在当我们的冷门本确实连翻的人都木有的时候。。。

我觉得,如果各位的摊上有个和口袋几乎等价(我说的是成本)的作品,而这个作品受欢迎的程度也确实不如口袋的时候,也可以考虑用这样的方法,既不会落上一场同人祭专卖口袋的悲名,又迎合了路人的需求。

虽然很多人都知道大部分团队说的送口袋其实都算在了本子里面,不过如果加个口袋只算个成本(约5块)的话,本子的利润大不了就稍微降点(起码对于我来说,一本少卖5块还不至于亏),没人恶心你。这样送的口袋,真心好棒好棒的。

大家对于“同人是出于爱”的理解是非常正确的,但是一味地受舆论影响,都跑去做COPY本。。。乃们是想故意降低成都同人祭的质量么,外地的人会说:切,成都的同人祭,根本就是个弱JJ,连个华丽点的画师都木有,全部都是复印纸。。。如果这样,CD要成全国同人圈的旅游景点了
[ 此帖被shitsuki在2011-08-04 19:57重新编辑 ]
[img]http://www.duose.com/p/2011/0131/82086_59375.jpg[/img]
级别: Lv.1
发帖: 29
CD: 9 张
1楼  发表于: 2011-08-04 19:47

口袋何方印刷啊?难道真的要500个才印。求解答
メジャー完結記念
级别: 管理员
发帖: 1336
CD: 1512 张
2楼  发表于: 2011-08-04 20:24

这个不急
我们也会想办法做实验(实验你懂的)
提倡和鼓励COPY本并不代表全场COPY本
如果以后有余钱
甚至可以提供COPY本、漫画本等特殊友情宣传和少数优秀者补助
COPY本我已经说了
低门槛
简约
内容充实
之后我们也会摸索一个低成本的方式来给大家制作的指南
如果一些社团可以从COPY本开始
从简约中理解同人精髓 从充实中诞生原创要素
以后不管是同人还是商业 都是不可取代的力量
只有画好 这是可以的 但灵魂永远是绘师的

主催的话 我真心劝你们去找一份属于自己的工作 或者商业化运作
虽然听起来很无情 同人从基础“用来吃饭”本来就是一种违背同人精神的心态
但这不是说同人不能用来吃饭 在散发汗臭的情况下 又吃到了饭 我是举双手赞成的
但注意一点 对于不理解同人的人 你就算卖出去在目前的状态下 也不能算是散发了汗臭
所以 在“目前”来看 你卖这些东西是无意义的
不是要每个人都这么做
必须有人要做出表率
每次革命之后 也会需要有人做出修正
但革命是无情并彻底的
有人愿意做COPY本 这是好事
漫画本能够有更多人参与 这也是好事
不要把下一代养叼了
自己有妹妹的好好回去教育
有弟弟的好好回去教育
原创的思想不足 下一代也永远只能 致敬 致敬 致敬
从那之中无法诞生出任何东西

至于有没有人看的问题
漫画本和个人本以后肯定要成为主流
现在来想办法培养漫画本和个人本 这是好事
不必有什么危机感
而且COMIDAY现在50%的人玩大于本子
所以完全不用担心主办方的问题
不是都说了么
要是10年后还是血淋淋的各种插画本 我们就丢给ZF改漫展算了
而且 LZ你忘了
我说的全针对宅圈
腐女圈一开始就没这回事儿
腐女的战斗力说实话
比死宅高多了

总而言之
我个人的意见是
COPY本 鼓励
有大手社团不发场袋 鼓励
漫画本 鼓励
主题明确的个人本 鼓励
做实验 视情况给予最大限度支持和特殊待遇
用辐射效应去影响周围的人
彩绘和黑白与作品质量没有任何关系
慢慢扭
有一天发现彩绘和漫画都能卖了
那就对了

PS:实际上大手做表率是最有用的 直接辐射一片人 很快你也许就能发现 看漫画看COPY本就成为一种优越感了 当然这种偏执也不对PIA 所以 慢慢来不急 引导 引导 再引导 就目前来看 一口气也吃不成个胖子 不过 态度是可贵的 LZ说是不

きたみなみ、にしひがし、流れに流れ、流れるのは種と星。
荒野に囁く、幼い夏の地図。揺れる思いで、落陽に振り向く。
小さい村、日暮時、輝いた青春、スローモーション。
发帖: 231
CD: 240 张
3楼  发表于: 2011-08-04 20:26

现在就是袋子和主催本多到恶心到人了
才有人出来发泄+呼吁一下

怎么可能全场COPY 和无袋
LZ童鞋想远点呗……
Yuli_works:http://hi.baidu.com/hellmangl

]My pixiv:www.pixiv.net/member.php?id=85003
发帖: 103
CD: 196 张
4楼  发表于: 2011-08-04 20:50

怎么可能全场= =!
LZ太极端了嘛
暴走の果てに见える

终わる世界
发帖: 3
CD: 53 张
5楼  发表于: 2011-08-04 21:57

全场COPY本?OMG……这有点太不现实了
多美好的世界……。
发帖: 19
CD: 94 张
6楼  发表于: 2011-08-04 22:02

总觉得复印本和无袋子都需要坚持下去。因为现在的状况是这样的话不好卖对吧?
---------------------------------------------
还有觉得要是卖的人想通了,但买的人只买袋子、翻都不翻黑白本的话,还是很……?
也许这些现象有很大部分是买者所造成的?
崩坏了。
视野一片模糊。
清醒已是奢望。
正常形态维持不能。
周边世界立入禁止。
级别:
发帖: 151
CD: 197 张
7楼  发表于: 2011-08-04 22:21

插图本在目前的天朝来说的确是最现实的..买家多..主催和画师双方受益..但有时候会出现买家买了本子看看后发现..哎?这本子貌似除了有那么两三个大手,图也的确是画的那作品里的角色外..找不到任何的爱..连卖萌都不知道为啥卖萌..虽然明知道这是愿打愿挨的事..但作为主催你都不觉得有种纯粹拿萌来忽悠买家的钱的罪恶感么..

其实我也不是说合作本有啥不对..但请主催的眼睛明亮点..画功固然重要..但画功不是一切..爱是个很抽象的东西..但要从一张作品里看出是否有爱也并不是那么困难..

说个也许会遭到某些人喷的例子..SAYORI很厉害..画的非常好..但我个人觉得..至少她画的东方图里..我几乎看不到爱..人物除了会卖卖萌,朝镜头方向露出傻傻的笑容外就找不到其他内容了..老实说我怀疑她除了认得东方的角色名字外还对东方了解多少..相比之下..以前看到的一套东方卡牌还有爱的多..虽然不是每张都爱意满满..但大多还是画出了一个角色本身该有的姿态..表情..动作..背景搭配..所谓的爱不就是体现在这些地方的么..
发帖: 157
CD: 95 张
8楼  发表于: 2011-08-04 22:22

引用第6楼深红于2011-08-04 22:02发表的 :
总觉得复印本和无袋子都需要坚持下去。因为现在的状况是这样的话不好卖对吧?
---------------------------------------------
还有觉得要是卖的人想通了,但买的人只买袋子、翻都不翻黑白本的话,还是很……?
也许这些现象有很大部分是买者所造成的?

也许还真是大部分买家造成的,总的说来顾客还尼玛的上帝,人家偏要口袋,扭不动啊有木有!

只有等市场慢慢的发生变化了。。。。
[img]http://www.duose.com/p/2011/0131/82086_59375.jpg[/img]
卡狩
级别: Lv.4
发帖: 302
CD: 172 张
9楼  发表于: 2011-08-04 22:38

单买10元的钱的口袋
单买10元钱的本儿

买口袋送本儿
买本儿送口袋

那天我脑壳转了半天都还是总觉得哪有点没对……
钓鱼?劳资一贯用雷管。
其实我是普世青……
上一主题下一主题
«1234»Pages: 1/4     Go